索引号: 330803-028/2019-25442 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-29
发布单位: 区统计局
企业用工总体稳定 供需冲突需要关注

发布时间: 2019- 11- 29 10: 35 浏览次数:
分享到:

为了解全市企业用工情况,三季度末,我们对全市287家企业的用工情况开展问卷调查,调查结果显示:三季度我市企业用工情况比较稳定,受中美贸易摩擦影响的企业有所减少,但是企业员工流失增加,用工难现象略有上升,需要加以关注。

一、企业用工情况总体稳定

1.新增员工数继续提高。据调查,三季度末,287家被调查企业共有从业人员76891人,86家企业有新增人员,新增员工8158人,比二季度多增加1769人,从增加用工原因看:13家企业是扩大经营需要;17家企业是生产任务或订单增加;45家企业是企业正常经营需要;10家企业是季节性用工需要;其它企业为因人员不稳定、实习生、企业重组、季节性用工等而招员。

2.七成多企业预计下季度用工与本季持平。在下季度企业用工情况预测调查中,287家被调查企业,有224家企业认为下季度用工情况与本季持平,占78.1%;有44家企业认为下季度有所增加,占15.3%,比二季度提高1.8个百分点;有19家企业认为下季度用工减少,占6.6%,比二季度降低6.5个百分点。

3.受中美贸易摩擦影响的企业较二季度有所减少。在“您认为的本企业经营是否受中美贸易摩擦影响问题”的回答中,196家企业认为中美贸易摩擦没有影响本企业经营,占被调查单位的68.3%,比二季度增加3.6个百分点;有71家企业认为受到影响,但影响较小,占24.7%,比二季度减少5.7个百分点;有20家企业经营受到了中美贸易摩擦的影响,占7%,比二季度增加2.2个百分点。

二、典型企业用工情况

  浙江省常山纺织有限责任公司,从业人员458人,三季度新招录员工65人,流失员工57人。企业普通技工月底薪为1800元,与去年同期相当,所需人员中企业感觉比较缺少的是普通技工。该企业为本次调查受中美贸易摩擦影响最大的一家企业,因为产品有对外贸易,对外贸易占营业收入约4成,今年的订单明显减少。企业招工存在困难,主要是因为招聘渠道不畅、求职者人数不多、符合岗位要求的应聘者减少等。为应对贸易摩擦影响,企业通过开拓国内市场或境外其他市场,以期扭转目前经营状况。

江山市国际大酒店有限责任公司是一家以住宿、餐饮为主的企业,现有从业人员217人,三季度新招员工29人。企业通过社会招聘、参与本地劳动部门统一招工、联系当地学校应届毕业生实习、集团兄弟酒店间交流学习等措施,较好地解决了阶段性用工不足的问题;普通技工(服务人员)的月薪2500元左右,与二季度基本持平;企业招工难的问题依然存在,目前最缺的经营管理人员,主要是符合岗位要求的应聘者减少。

三、存在的主要问题和困难

1.企业员工流失加速。119家企业流失员工,流失员工14447人,比二季度多流失3315人,从流失员工原因看:32家单位是由于企业自身因素致使人员流失;62家企业是员工因个人原因辞职;还有19家企业是员工达到退休年龄的自然减员。

2.企业用工难现象小幅回升。在您认为是否存在“招工难”问题上,37.3%被调查企业认为不存在招工难问题;62.7%被调查企业认为存在招工难问题,占比比二季度上升2.8个百分点,存在招工难问题的被调查企业中,77.2%的企业认为不太严重,20%的企业认为比较严重,2.8%的企业认为非常严重。

3.符合岗位需求的应聘人员短缺。从调查情况看,在回答“招工难的影响因素(多选)”时选择最多选项是“符合岗位要求的应聘者减少”占存在招工难企业的43.2%,其他因素按占比从高到低依次为:求职者对薪酬期望过高(41.8%),总体上求职者人数减少(18.5%),招聘渠道不畅(5.9%),其他(1.7%)。

三、对策与建议

    当前宏观经济下行压力增加,就业形势趋差,对我市企业用工面临的困难与问题,建议:

1.建立健全就业信息服务网络。一是加强调研、预判,切实掌握企业当前及近期的人员、岗位需求;二是充分发挥人力资源市场的作用,多场次开展专场招聘会;三是通过网络数据平台实现就业信息对接,促进就业者信息和企业岗位信息双向沟通。

2.有针对的开展就业人员技能培训。一是根据市场需求,有针对的开展人才培育,缓解岗位需求与人员供给之间的矛盾;二是深化校企合作培训机制,缩短员工和企业的磨合期,提高人员效率,降低企业的用工成本;三是组建企业人力资源协会,在各用工企业间沟通和共享劳动力供需信息,使各类劳动力在企业间优质流动、良性互补。 

3.不断提高企业和员工之间的黏性。一是营造良好的就业服务环境,切实解决从业人员在居住、就业、培训、社会保障、子女入学等方面所遇到的实际问题;二是以精神文化增强企业凝聚力,推动企业以人为本的文化建设,让员工分享企业发展的成果,增强企业的感召力和吸引力,把员工当成企业不可或缺的成员,招得进、留得住。

信息来源:衢州市统计局

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统