索引号: 330803-028/2019-25443 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-29
发布单位: 区统计局
2019年前三季度衢州市城镇居民收支分析

发布时间: 2019- 11- 29 10: 36 浏览次数:
分享到:

今年以来,衢州市上下认真践行市委“1433”发展战略体系,协调推进稳增长、调结构、惠民生等各项工作。城镇居民收入实现平稳增长,居民生活消费水平持续提升。 

  一、城镇居民人均可支配收入增长的主要特征  

  据调查,2019年前三季度衢州市城镇常住居民人均可支配收入36030元,同比增长8.5%,增速与全省平均水平持平,居全省第六。主要呈现三大特征。 

  1.收入增速稳中趋缓。前三季度,衢州市城镇居民人均可支配收入增速较一季度、上半年和去年同期分别回落0.3、0.5和0.4个百分点,收入增速稳中趋缓态势明显。 

  2.收入结构基本稳定。从收入构成看,城镇居民工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入占比分别为60.5:13.6:9.5:16.4。与去年同期相比,工资性收入比重提高0.2个百分点,经营净收入和转移净收入比重各下降0.1个百分点,财产净收入比重持平,收入结构基本稳定。 

  3.四大项收入全面增长。前三季度,衢州市四大项收入全面增长。城镇居民人均工资性收入21780元,同比增长8.8%,居四项收入首位,拉动可支配收入增长5.3个百分点,对收入增长贡献率为62.3%,工资性收入是城镇居民收入增长的最大动力。财产净收入3429元,同比增长8.6%,增速居四项收入第二位。经营净收入和转移净收入分别增长7.9%和8.0%。 

  1  2019年前三季度衢州市城镇居民人均可支配收入情况 

指标名称 

人均值(元)  

同比增速(%) 

构成(%)  

拉动可支配收入增长(百分点) 

可支配收入  

36030  

8.5  

100.0 

-- 

工资性收入  

21780  

8.8  

61.5 

5.3 

经营净收入  

4913  

7.9  

13.6 

1.1 

财产净收入  

3429  

8.6  

9.5 

0.8 

转移净收入  

5908  

8.0  

16.4 

1.3 

  二、城镇居民人均生活消费支出情况 

  1.消费支出增速放缓。前三季度,衢州市城镇居民人均消费支出18828元,同比增长8.1%,高于全省平均水平0.6个百分点。增速较一季度和上半年分别回落0.7和0.2个百分点,消费支出增速有所放缓。 

  2.“食、住”类消费占比过半。前三季度,衢州市城镇居民人均食品烟酒支出4734元、居住支出5266元,分别增长7.8%和9.7%,两大支出占总消费支出的53.1%,较去年同期增长0.3个百分点,“食”和“住”是城镇居民消费支出的两大主要板块。 

  3. 交通通信、其他用品和服务、教育文化娱乐支出快速增长。在基本生活需求得到满足后,城镇居民追求更加便捷的生活方式和更高品质的精神生活。前三季度,衢州市城镇居民人均交通通信、其他用品和服务、教育文化娱乐支出增速超过两位数,分别增长14.3%、13.3%、11.0%,增速居八大类消费前三位,三项支出拉动消费支出增长3.3个百分点,对消费增长的贡献率为40.0%。 

  4.生活用品及服务成为唯一负增长的消费板块。前三季度,衢州市城镇居民人均生活用品及服务支出1015元,同比下降6.7%。该部分支出主要内容包括家具及家用器具的支出,增速的变化说明衢州市城镇居民在家具及家用器具方面的购买有所减缓。 

  2  2019年前三季度衢州市城镇居民生活消费支出情况 

指标名称 

人均值(元) 

同比增速(%)  

构成(%)  

生活消费支出  

18828  

8.1  

100.0 

食品烟酒  

4734  

7.8  

25.1 

衣着  

1271  

0.4  

6.8 

居住  

5266  

9.7  

28.0 

生活用品及服务  

1015  

-6.7  

5.4 

交通通信  

2127  

14.3  

11.2 

教育文化娱乐  

2534  

11.0  

13.5 

医疗保健  

1463  

8.2  

7.8 

其他用品和服务  

418  

13.3  

2.2 

  促进城镇居民收增长的主要因素 

  1.“稳就业”专项行动成效明显。今年以来,衢州市围绕“高质量服务年”建设要求,通过“企业服务季、基层服务季、高校毕业生就业创业提升季、就业困难群体帮扶季”四大主题活动,积极推进“稳就业”专项行动落地见效。1-8月,全市城镇新增就业41593人,同比增长104.2%;城镇失业人员实现就业22970人,同比增长146.4%;城镇登记失业率2.30%,同比下降0.34%。今年2月和8月,我市分别举办“春节人才交流会”及“八八人才交流会”,两次人才交流会参会企业共计2277家,集中投放岗位69914个,入场求职人次突破14万,3.28万人次达成就业意向。就业面稳定向好,新增就业人数增加,促进工资性收入稳步增长。 

  2.优质项目入衢,两大产业规模壮大。2019以来,衢州市加快推进数字经济、美丽经济两大产业发展,继续与阿里巴巴开展第三战略合作,禾川科技、掌政通等优质项目不断入衢,数字经济规模不断壮大,健康、时尚、文化等美丽经济增势良好。规上工业企业用工人数持续增长,产业规模扩大带动企业发展作用明显。 

  3.惠民政策落实兑现助力城镇居民增收。一是2018年12月,全市各级机关事业单位进行工资调标,并在2019年一季度发放了去年7-12月的调标工资。二是2019年7月,我市完成对2018年12月31日前按规定办理退休、离职手续人员的基本养老金上调工作,惠及全市约27.6万余退休人员。三是2018年10月,衢州市人社局发布了上调我市城乡居民基本养老保险基础养老金标准的通知,由每人每月135元调整为每人每月155元,增长14.8%。各项惠民政策落实,增收效果显现,助力我市城镇居民收入实现稳步增长。 

  四、促进城镇居民收入增长的建议 

  下一步要做好居民增收工作就是要继续在发展中找准短板,精准施策,拓宽渠道,推动城镇居民收入稳定增长。 

  1.继续完善保就业政策。对重点引资项目继续做好“一对一”精准服务,防范由于招工不足影响新项目落地和生产经营。充分调动各类资源,运用院校对接、定期招聘、外出招聘、委托招聘、人才交流大会等多种形式,不断满足项目用工需求,全面落实招工补助、创业担保贷款、就业见习补贴等新政策。同时,利用机构改革契机,进一步完善就业创业工作机制,按时成立就业工作领导小组,加大就业工作统筹力度,把就业各项政策落实到位,确保城镇居民工资性收入稳步增长。 

  2.抓双创突破,激发创业创新新活力。衢州市民营经济是拉动城镇居民收入的重要来源,尤其是微小经济的发展对居民增收一直发挥着很大作用。要围绕“大花园”建设工作,通过搭建创业创新平台,鼓励各类人群在衢创业发展。积极打造返乡农民创业、青年创业、大学生创业、科技创业、电商创业的“五创联盟”,全面开展创业指导服务。实施大学生创业园提升计划,着力提升创业园孵化能力。抓双创突破,激发全市创业创新活力,从源头上促进居民增收。 

  3.打造品牌城市,积极发展现代服务业。重视城市品牌打造。立足南孔文化等优秀传统文化底蕴,将“南孔圣地·衢州有礼”作为衢州全市域总的城市品牌。做好城市品牌打造的顶层设计,统筹县域资源、系统推进、全面引爆“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌,全力打造“一座最有礼的城市”,提升衢州知名度,带动全市文化、旅游产业及周边产业快速发展,从而促进经营户增收。

(来源:国家统计局衢州调查队)

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统