当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 规范性文件
索引号: 330803-003/2019-25973 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-12-23
发布单位: 区政府办公室
统一编号: 有 效 性:
标    题: 衢州市衢江区人民政府关于《加快工业数字经济发展的若干政策意见(试行)》的通知
衢州市衢江区人民政府关于《加快工业数字经济发展的若干政策意见(试行)》的通知

发布日期:2019-12-23 浏览次数:
分享到:

 


各乡镇人民政府、办事处,区政府各部门、各单位:

为加快实施数字经济一号工程,推进数字产业化和产业数字化,优化数字产业发展环境,加快数字技术在实体经济的融合应用,特制定以下政策意见。

一、支持产业数字化转型

1.实施智能工段示范项目建设。经区经信局备案,一年内固定资产投资达100万元以上(以上报区统计局固定资产投资数据为主要依据,不含厂房和土地,经专家组审核确认的项目投资金额),工段内装备具备数字化基本要求,具备接入互联网能力,可实现机器联网,具备现场数据采集功能,包括过程监控、设备运维、产品质量跟踪追溯、优化控制等内容的智能工段项目,经专家评审认定后,按新增设备、软件实际完成投资额的20%给予补助,补助最高不超过500万元(全区每年最多不超过6个)。(牵头单位:区经信局)

2.加强数字化车间示范项目建设。经区经信局备案,两年内固定资产投资达1000万元以上(以上报区统计局固定资产投资数据为主要依据,不含厂房和土地,经专家组审核确认的项目投资金额),具备数字化生产线的基本要求,数控装备占车间内生产装备总数的60%以上,全自动化生产线不少于1条,实现生产可控化、管理信息化的数字化车间项目,经专家评审认定后,按新增设备、软件实际完成投资额的25%给予补助,补助最高不超过1000万元(全区每年最多不超过3个)。(牵头单位:区经信局)

3.实施智能工厂示范项目建设。经区经信局备案,四年内固定资产投资达3000万元以上(以上报区统计局固定资产投资数据为主要依据,不含厂房和土地,经专家组审核确认的项目投资金额),研发设计工具普及率在80%以上,数控装备占生产装备总数的60%以上,全自动化生产线一般不少于2条(流程制造业不少于1条),生产可控化、管理智能化的智能工厂项目,经专家评审认定后,按新增设备、软件实际完成投资额的30%给予补助,补助最高不超过2000万元(全区每年最多不超过1个)。(牵头单位:区经信局)

4.鼓励企业实施智能化技改。经专家组审核,企业满足上述13条政策的项目建设要求,但未入选当年度上述示范项目竞争性分配名单的,在现有技术改造项目补助比例的基础上按实际新增设备和技术投入额再配套给予2个百分点的一次性补助(如该企业又属于数字经济核心产业制造业企业,再追加1个百分点的一次性补助),单个项目、单个企业当年度补助最高不超过500万元。(牵头单位:区经信局)

5.鼓励工业机器人购置。企业购置的工业机器人应满足《GB/T12643-2013》标准定义,具备试运行条件,票据时间发生在申报期上一年度,按照工业机器人本体购置款的15%给予补助,单台机器人补助额最高不超过10万元。(牵头单位:区经信局)

6.推进工厂物联网项目建设。重点支持企业在研发设计协同化、生产过程智能化(协同制造)、能源管控集成化、服务模式延展化及个性化定制等五个方向的应用,且申报期前两个年度的软性和硬件投资额达到30万元以上,按投资额的30%给予补助,最高不超过100万元(龙头和标杆企业,补助标准上浮2个百分点,最高不超过200万元)。企业申报期前两个年度的信息化类相关软硬件投资额30万元以上的其他信息技术应用项目,按投资额的20%给予补助,最高不超过80万元。(牵头单位:区经信局)

7.鼓励软件信息化研发及数字化设计赋能。对企业实施投资额达到50万元以上的电子信息、软件和信息服务业相关产业信息化研发项目,经审定后按项目实际完成的信息化设备、软件和软件研发人员投入总额的8%给予补助,最高不超过100万元。(牵头单位:区大数据发展中心)在发展工业设计提升设计赋能、产品智能化升级等领域,实施重点行业产品升级改造获得省级财政资金补助的,区财政再根据其争取到的上级资金的50%给予补贴,每家企业最高不超过100万元。(牵头单位:区经信局)

8.大力推进企业上云工业企业与云服务商或运营企业签订的服务合同和实际发生费用3万元以上的,按实际发生费用的30%给予补助,最高不超过100万元,补助不超过三年。鼓励云服务商加大企业一般上云推广力度,云服务商为区内企业提供新增上云服务,按云服务费实际发票金额(单家企业最高不超过1000元)补助给云服务商(云服务商须统一向区经信局报备)。被认定为省级上云标杆的企业,一次性奖励10万元。工业企业服务器本地托管(租赁)和专线(上下行对称)宽带使用费3万元以上的,按实际发生费用的30%给予补助。(牵头单位:区经信局)

9.加强数字化转型示范引领。列入省级智能化工厂、数字化车间,分别给予100万元、50万元的一次性奖励。对新通过国家两化融合贯标认证的企业,给予30万元奖励,列入国家两化融合贯标试点、示范的企业,分别给予10万元、20万元奖励(企业在开展两化融合贯标咨询辅导前必须到区经信局备案)。对获得国家、省认定的信息化类示范试点企业分别给予50万元、30万元奖励。单个企业本年度内认定为多项信息化类示范试点企业的,就高享受一次奖励。(牵头单位:区经信局)

10.支持数字贸易转型。工业企业入驻经主管部门认定的电子商务园区开展电商运营并产生线上销售实绩的,对其前三年园区办公和仓储租金给予50%的补助,每家企业每年不超过15万元。对工业企业通过商务部门认定的电子商务平台进行贸易活动按实际支付的项目服务费给予80%的补助,每家企业每年不超过15万元。对区商务主管部门认定的跨境电商产业集群名单内的工业企业按照年网络销售额的5%进行奖励,每家企业不超过50万元。(牵头单位:区经信局)

二、支持数字产业化发展

11.加快推进工业互联网建设。鼓励大企业建设企业级工业互联网平台,对被评为省级企业级工业互联网平台相关荣誉的一次性奖励80万元,同时,该类企业获得此类荣誉后,可以按申报期前两个年度的信息化类软硬件投资额的50%给予补助,最高不超过200万元。鼓励企业建设行业级工业互联网平台,对于建成具有自主知识产权的行业云应用示范平台,并获得国家级、省级认定的,给予500万元、300万元一次性奖励。企业牵头完成工业互联网标识解析体系二级节点建设的,按其投资额的30%进行补助,最高不超过300万元。(牵头单位:区经信局)

12.支持产品自主创新。对首次列入《浙江省首台(套)产品推广应用指导目录》的智能化产品,购买首台(套)产品发生的保险费,省财政资金承担80%后,由区财政再给予10%的补助。(牵头单位:区经信局)

13.注重智能制造服务平台引进培育。对注册在我区并具有法人资格的工业互联网应用、机器换人、智能制造工程服务机构,每年按为我区企业提供智能制造技术咨询、整体解决方案设计、设备制作、维护等服务的营业收入实际发票金额的5%给予资助。对列入省经信厅公布的工业互联网应用、机器换人、智能制造工程服务公司名单的,再追加2个百分点的资助。单个企业每年资助最高不超过100万元。(牵头单位:区发改局)

三、培育壮大数字企业

14.壮大数字经济核心产业。首次达到小升规新升规的数字经济核心产业制造业企业除常规性政策奖励以外,另行奖励5万元。对规上存量企业首次被纳入数字经济领域的核心产业制造业企业,给予5万元的一次性奖励。(牵头单位:区经信局)

15.鼓励现有数字企业做大做强。工业数字经济企业在既有生产能力的基础上,继续扩大投资、新增产能产值达5000万元(含)至10亿元的,在现有分档奖励政策基础上再给予10个百分点奖励(已达到100%奖励的除外);新增产能产值达10亿元(含)以上的项目,在现有奖励政策基础上增加一年的奖励。工业数字经济企业获评区长特别奖的,在现有各项奖励的基础上,再配套给予每项2万元的奖励。(牵头单位:区经信局)

16.支持数字化小微企业园建设。重点支持小微企业园公共服务能力提升、园区数字化改造等工作,对照省级数字化小微企业园建设运营通用要求,开展数字化小微企业园建设,获得国家级、省级数字化小微企业园相关荣誉的,分别给予运营主体50万元、30万元一次性奖励。各级小微企业服务券、创新券优先用于企业数字化转型和创新发展。(牵头单位:区经信局)

四、支持数字技术创新和人才引进培养

17.加快科技成果转移转化。加大对数字经济企业创新券的支持力度,给予每家企业30万元的创新券额度;对数字经济产业企业申报区级科技计划项目予以优先支持列入竞争性科技计划项目。(牵头单位:区科技局)

18.鼓励加大研发投入。对有科技研发投入的数字经济企业(以统计部门提供的数据为准),按照税务部门认定的上年度允许加计扣除研发费用的10%,给予不超过500万元的补助。(牵头单位:区科技局)

19.激励创新投入。积极支持企业为主在数字经济重点领域制(修)订国际、国家、行业或地方标准。对获得省标准创新重大贡献奖和优秀贡献奖的,按上级补助资金的1:1配套给予奖励;对获得国家级、省级数字经济重点领域标准化试点项目的,分别给予20万元和10万元的奖励。(牵头单位:区市场监管局

20.强化高层次人才引进。瞄准数字经济发展重点领域,每年选派一批专业技术、高技能、企业经营管理和党政人才因公出国(境)培训,着力培育具有国际视野、富有创新能力的国际化人才队伍。鼓励数字经济领域企业与高校合作,建设各类专业技术人员继续教育基地和技能人才培养基地,加快工程技术和专业应用型人才的培养。(牵头单位:区委人才办)

五、附则

21.设立1亿元的数字产业发展专项资金,用于招引数字经济重大产业项目,对行业竞争力强、产业集聚作用明显、成长潜力可观的数字产业重点项目、重点企业,给予产业资金支持。

22.本政策适用于注册在衢江区范围内的工业企业及相关服务机构。企业享受各项区级政策补助(奖励)总额,不得超过该企业本年度实际缴纳地方财政留成部分,其中竞争性分配类项目、云服务商企业一般上云、数字化转型示范引领、小升规、新升规、数字化小微企业园的奖励除外。

23.第一条至第三条政策为竞争性分配类项目,每年一个企业一个项目只能选一个项目类别进行申报,不得重复申报。符合申报条件的项目获得补助后,后期再新增设备等投入,达到申报要求的,仍可再次申报,按企业同一原始付款财务凭证只能享受一次补助原则办理。前期已补助过的项目入选竞争性分配类项目的,可就高进行差额补助。

24.企业当年有涉税犯罪或发生安全生产、环境污染、产品质量、侵权等重大责任事故的,发生重大群体性劳资纠纷事件的,不得享受本政策。企业弄虚作假骗取政策资金,有关部门将追回补助奖励资金,并取消其3年内申报政策资格。

25.本政策自201911日起实施,试行一年。政策与其他政策不一致时,坚持单一项目从优、从高、不重复原则。今后上级政策调整及本级政策出台优于本政策时按照政策从优执行。

26.本政策最终解释权归衢江区经信局所以。

 

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统