当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 规范性文件
索引号: 330803-003/2019-20784 公开方式: 主动公开
文号: 衢江区政办发〔2019〕13号 公开日期: 2019-03-20
发布单位: 区政府办公室
统一编号: HQJD01-2019-0003 有 效 性: 有效
标    题: 衢州市衢江区人民政府办公室关于印发衢江区工业企业月结电费帮扶周转金管理办法(试行)的通知
衢州市衢江区人民政府办公室关于印发衢江区工业企业月结电费帮扶周转金管理办法(试行)的通知

发布日期:2019-03-20 浏览次数:
分享到:

各乡镇人民政府、办事处,区级各部门、各单位:

    《衢江区工业企业月结电费帮扶周转金管理办法(试行)》已经区政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

此件公开发布                                       

衢州市衢江区人民政府办公室

                                 2019316

 

 

衢江区工业企业月结电费帮扶周转金管理办法(试行)

 

第一章   总则

 

第一条    为进一步营造良好的营商环境,构筑和谐的供用电秩序,根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国电力法》等相关法律法规和政策,结合我区实际情况,制定本办法。

第二条    本办法所称的“衢江区工业企业月结电费帮扶周转金”(简称周转金)是指由区政府设立,专门帮助暂时遇到资金困难但仍有发展前景的工业企业垫付所欠电费的应急周转金,确保企业电费当月结清。

 

第二章   设立与管理

 

第三条    工业企业月结电费帮扶周转金额度为300万元,由衢江区财政局统筹安排解决。

第四条    工业企业月结电费帮扶周转金实行“专户存储、专款专用、滚动使用”,衢州市供电公司开设专用账户,并负责管理使用和追偿。衢江区财政局、衢江区审计局负责监督。

 

第三章   使用条件与程序

 

第五条    工业企业月结电费帮扶周转金的适用对象,是在衢江区内依法设立,符合我区产业扶持政策、经营状况良好,具备后续还款能力,无不良信用记录的工业企业。

第六条    可申请周转金对象需符合的条件:

(一)上年度电费逾期缴纳记录不超过2次;

(二)上年度衢江区“亩产效益”综合评价列为AB类;

(三)上年度亩产税收在2万元以上;

(四)企业法人和法定代表人信用良好,无失信被执行人记录。

符合申请条件的企业名单由衢江经济开发区管委会、属地乡镇与衢江区发改局、衢江区经信局会商确认后,再提交国网衢江供电营业部每年12月底前确定一次,并向社会公布。

第七条    名单中的符合条件企业可获得的服务内容:

(一)企业可选择每月单次结算电费,结算日期为每月20日,缴费日期为每月25日;

(二)国网衢江供电营业部每半年为企业免费提供一次优化用电建议服务;

(三)国网衢江供电营业部免费为企业提供安全服务指导。

第八条    周转金垫付标准

单次申请垫付的周转金数额不得超过企业本月所欠电费,且申请额不得超过50万元。同一工业企业年累计申请次数不得超过5次。

第九条    周转金使用程序

(一)申请:符合条件的工业企业申请使用周转金,应详细说明原因、涉及金额、借款时间及还款计划等,于电费扣缴日前3个工作日向国网衢江供电营业部申请并配合办理设备抵押手续。

(二)初审:由开发区管委会、属地乡镇初审并签写意见。

(三)审核:由国网衢江供电营业部审核并签写意见。

(四)发放:由国网浙江省电力公司衢州供电公司在接到国网衢江供电营业部《衢江区工业企业月结电费帮扶周转金使用审批表》后1个工作日内将周转金汇入企业电费缴纳账户。

第十条    周转金从汇入企业电费缴纳账户之日起计算,使用期限不超过15天,使用期限内免息,超出期限的每日按供电合同约定计息。

 

第四章   违约与追责

 

第十一条    企业应严格按照协议要求及时归还周转金,经国网衢江供电营业部催缴未按期归还的企业,不得再次申请使用周转金,并由国网衢江供电营业部按供电合同及相关法律法规等规定,依法停止电力供应。企业有财政性奖补资金的,原则上应优先用于偿还欠缴的周转金。

第十二条    企业逾期2个月未归还周转金的,由国网衢江供电营业部依据借款协议向衢州市衢江区人民法院提起诉讼,依法予以追偿。

第十三条    国网衢江供电营业部应保障周转金使用安全,试行期结束时应向衢江区财政局足额归还周转金及企业超出还款期限计收的利息。

第十四条    按照本办法的规定,严格周转金的管理使用,对违反操作规定的单位及个人应按有关规定严肃处理,对涉嫌违法的依照相关法律法规处置。

 

第五章   附则

 

第十五条     本办法自公布之日起实施,试行期二年。



衢州市衢江区人民政府办公室关于印发衢江区工业企业月结电费帮扶周转金管理办法(试行)的通知.pdf

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统