当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 规范性文件
索引号: 330803-003/2019-22883 公开方式: 主动公开
文号: 衢江区政办发〔2019〕37号 公开日期: 2019-05-22
发布单位: 区政府办公室
统一编号: HQJD01-2019-0006 有 效 性: 有效
标    题: 衢州市衢江区人民政府办公室关于印发《2019年衢江经济开发区“清零”行动实施方案》的通知
衢州市衢江区人民政府办公室关于印发《2019年衢江经济开发区“清零”行动实施方案》的通知

发布日期:2019-05-22 浏览次数:
分享到:


各乡镇人民政府、办事处,区级各部门、各单位:

2019年衢江经济开发区“清零”行动实施方案》已经区政府常务会议研究同意,现印发给你们,请遵照实施。

(此件公开发布) 

                       

 衢州市衢江区人民政府办公室

                           2019519

 

2019年衢江经济开发区“清零”行动实施方案

 

为整治衢江经济开发区“四无”企业(作坊)和“低散乱”企业经营乱象,提高土地产出效益,提升园区形象品质,进一步优化产业布局,促进产业转型升级,推动衢江工业实现高质量发展,根据《浙江省工业转型升级领导小组关于以“四无”企业(作坊)为重点全面深化“低小散”块状行业整治提升的指导意见》(浙转升〔20171号)、《衢州市人民政府关于市区闲置和低效工业用地处置利用的意见(试行)》(衢政发〔201527号)等文件精神,特制定本方案。

一、总体要求

按照“取缔非法、淘汰落后、盘活闲置、规范提升”的总体思路,通过政策引导和靶向施策,着力推进“四无”企业、个体工商户、亩均税收1万元以下的低效企业的全面整治提升,加大落后产能淘汰,坚决关停违法违规企业,努力实现衢江区工业经济高质量发展。

二、工作目标

2019年全面推进“低散乱”企业(作坊)整治,全面完成园区所有“四无”企业及提升无望低效企业的整治、出清,力争腾退盘活土地面积500亩;2020年全面完成提升不达标企业的出清,腾退盘活土地面积500亩以上。

三、整治对象

1)无证无照、无安全保障、无合法场所、无环保措施的“四无”企业;

2)未经项目决策,擅自租用、借用他人厂房或利用自有闲置厂房开展生产经营活动;

3)根据《衢州市衢江区人民政府关于深化“亩均论英雄”改革的实施意见》(衢江区政发〔201870号)文件,区亩均办每年对全区规上企业和用地5亩(含)以上规下企业进行“亩均论英雄”综合评价,综合评价连续二年(自2017年起算)为D档的工业企业;

4)年亩均税收未达到1万元的“低散乱”企业;

5)个体工商户;

6)连续停产半年以上,无法正常经营的“僵尸企业”;

7)其他列入行业专项整治,需淘汰的企业。

四、整治措施

(一)“四无”企业整治。严格按照产业政策和产业结构调整需求,明确产业发展导向;全面界定企业生产经营合法合规性,对不符合产业导向,又因自身原因不能进行规范审批的企业,按照相关法律法规的规定,依法限期处置或搬离。对符合产业规划,能够进行补办审批手续的企业,签订整治提升协议书,在规定期限内完成相关审批手续,无故逾期一律不予办理。对涉水、涉气排放不达标,固废管理处置不当,安全隐患严重等整治无望的“四无”企业,依法限期处置或搬离。

(二)低产低效企业整治。对不符合产业导向或企业实际经营情况提升无望的,依法处置或限期搬离。对通过努力,亩均税收能够达标的,签订整治提升协议书,确保2019年亩均税收达到2万元/亩,2020年亩均税收须达《衢州市区新增工业项目“标准地”指标》要求的50%2021年起亩均税收须达到《衢州市区新增工业项目“标准地”指标》要求的100%。若仍无法达标的,依法处置或限期搬离。

(三)个体工商户整治。由主管部门督促规范其加工生产情况。符合产业规划的个体户,对亩均税收已达到1万元/亩以上且承诺2019年达2万元的,由个体户提出申请,相关部门给予抓紧办理“个转企”相关审批手续。要求个转企后,2020年亩均税收须达《衢州市区新增工业项目“标准地”指标》要求的50%2021年起亩均税收须达到《衢州市区新增工业项目“标准地”指标》要求的100%。对亩均税收不达标的个体户,参照低产低效企业整治措施执行。

注:租用厂房企业计算面积(亩)=使用面积(平方米)*1.2/667,自有用地企业按照土地登记面积计算。

(四)闲置用地及“僵尸企业”整治。按照相关规定,对购而未用、长期闲置、长期停建、没有兑现项目投资协议书和国有建设用地使用权出让合同的工业用地及时依法启动相关处置程序。对长期停工、没有税收入库的工业用地,按照“一企一策”,采取土地收储、转让盘活、兼并重组、二次开发等方式,签订整治提升协议书,加快“腾笼换鸟”步伐,进一步优化土地资源配置。

(五)整合入园。对发展规模暂时达不到入园标准、但又符合产业和政策导向的小微企业,鼓励通过联合抱团、兼并重组等方式整合入园。引导规范符合条件的小微企业,按产业定位入驻相应小微产业园。

五、工作安排

(一)调查摸底阶段(201811月—20193月)

201811-12月,以开发区为主体,全面开展调查摸底,建立“一企一档一策”数据库。20191-2月区深化“亩均论英雄”改革小组办公室根据衢江区人民政府《关于深化“亩均论英雄”改革的实施意见》(衢江区政发〔201870号),对2018年度全区范围内规模以上工业企业和用地5亩(含)以上规模以下工业企业实施“亩均论英雄”综合评价,结合摸排情况和综合评价结果,各责任部门对开发区排查结果作进一步核实,确保“低散乱”企业(作坊)无疏漏,并确定“低散乱”企业(作坊)整治方案,完成整治清单,明确整治方式、责任单位、整治措施、整治时限。

(二)评估签约阶段(20193月底—20196月)

全面启动整治行动,从严推进整治。对愿意实行土地收储的企业由第三方进行评估,按相关政策进行处置。对自愿申请按规定进行整治提升的企业,6月底前签订整治提升协议。整治进度实行每周排名通报。

(三)强势攻坚阶段(20196月底—201912月)

全面完成园区内“四无”企业和提升无望低效企业的整治;对可提升的企业进行签约整改,到2019年底完成整改提升。同时要从速推进“低散乱”企业(作坊)淘汰处置,加快厂房腾退,盘活可用资源,实现产业脱胎换骨,面貌焕然一新。

(四)巩固提升阶段(201912月底—202012月底)

结合行动中反映出来的问题,研究建立完善“低散乱”企业(作坊)治理长效机制,进一步巩固整治成效,防止问题反弹,严防整而不止、禁而不消等问题。同时要总结梳理整治提升先进典型、成功经验、最新成果和新型模式,便于全区面上推广。

六、工作保障

(一)组织领导。成立由区委区政府主要领导任组长,区人大、区政府、区政协及区咨询委相关领导为副组长,区级有关单位负责人为成员的衢江经济开发区“清零”行动工作领导小组(见附件1)。领导小组办公室设在衢江经济开发区管委会,办公室主任由管委会主任兼任。同时,成立综合协调组、督查推进组、宣传报道组、政策制订组、安全保障组、收储结算组、行政执法组等七个专项工作组,组长和组员从区级相关部门抽调。具体名单如下:

1.综合协调组。组长:胡水木,成员:余小红(衢江经济开发区)、汤伟(衢江经济开发区)、徐毅然(衢江经济开发区)。

主要职责:

1)统筹推进面上整治工作,梳理汇总工作进度,定期编制工作简报予以刊发;

2)协调解决整治过程中的有关问题,不能协调解决的重大问题梳理汇总后上报领导小组研究;

3)落实好整治过程中相关的后勤保障工作。

2.督查推进组。组长:韩勇(区府办),成员:周沛宏(区府办)、李英宏(区经信局)、陈彬(区府办)。

1)督查推进面上整治工作并在全区范围内通报;

2)根据区领导的指示,及时交办工作任务并负责督查推进;

3)依据整治工作任务完成情况及相关考核办法,汇总梳理专项工作年终考核得分等。

3.宣传报道组。组长:甘小华(区委宣传部),成员:徐亚明(衢江经济开发区)、周志平(区经信局)、周志贤(衢江传媒集团)、余荣飞(衢江传媒集团)。

主要职责:

1)大力宣传整治工作的必要性、重要性,营造氛围;

2)宣传报道整治过程中的正向引导及反向倒逼典型事例;

3)加强网络舆情监管,营造良好的舆情环境。

4.政策制订组。组长:何亚明(区资源规划局),成员:朱宏(衢江经济开发区)、李英宏(区经信局)、揭晓福(区土地储备中心)、孔万定(区财政局)、池晓兵(集聚区资源规划局)、应静颖(区司法局)。

主要职责:

1)研究制订与整治相关的小微园建设及管理、工业低效用地处置、工业用地收储等政策;

2)负责整治相关政策落实的审核把关、咨询解释以及重大政策问题的调整和处置等工作。

5.安全保障组。组长:方少华(区委政法委),成员:徐建峰(区公安局)、周永明(区信访局)、郑贤忠(区综合执法局)、徐寅浩(衢江经济开发区)、余志勇(区人力社保局)。

主要职责:

1)对整治过程中可能出现的风险进行评估指导;

2)制订整治过程应对各类突发事件的应急预案;

3)接待、受理并处置好整治过程中各类信访问题。

6.收储结算组。组长:揭晓福(区土地储备中心),成员:童建国(区财政局)、徐亮亮(衢江经济开发区)、王智渊(城东资源规划局沈家所)、邱虹程(区土地储备中心)、何海洋(衢江经济开发区)。

主要职责:

1)负责收储土地面积确认、价格核实、依据查找等工作;

2)负责做好土地收储过程中政策解答兑现、程序把关等。

7.行政执法组。组长:余小红(衢江经济开发区),成员:叶利忠(区应急管理局)、汪新祥(区生态环境局)、徐益新(区市场监管局)、王洪建(区消防大队)、季宝文(区综合执法局)、官建阳(衢江供电营业部)、衢江经济开发区安监环保等相关工作人员。

主要职责:

1)选足配足执法人员,协同开展安全、环保、违法建设、违规经营等领域的执法;

2)及时查处党员干部在整治过程中的违法违纪行为;

3)负责整治工作实施情况的监督。

(二)责任包干

为进一步明确任务,细化分工,确保整治工作顺利推进,将衢江经济开发区分成4个区块,分别由衢江经济开发区、经信局、市场监管局、应急管理局主要领导担任区块组长,负责区块内相关企业的整治工作,其他相关部门全力配合整治。

第一片区:牵头部门为衢江经济开发区,组长胡水木,整治区域:宾港中路以西乌溪江以东区域及宾港中路以东天湖南路以北杭长高铁以南徐尚村以西区域。

第二片区:牵头部门为区市场监管局,组长王立宏,整治区域:宾港中路以东、百灵北路以西、杭长高铁以北、浙赣铁路以南区域。

第三片区:牵头部门为区经信局,组长叶利明,整治区域:宾港中路以东、百灵北路以西、320国道以北、天湖南路以南区域及临湖北路两侧;

第四片区:牵头部门为区应急管理局,组长李樟花,整治区域:百灵北路以东至上山溪以西区域及东扩区域。

(三)工作机制

1.办公方式:各专项工作组及片区工作组,原则上分散办公,也可根据整治行动推进情况,确定阶段性集中办公,集中办公地点放在衢江经济开发区管委会。

2.专项钉钉群:领导小组建立专项工作钉钉群,各专项工作组及片区工作组参照建立相应工作钉钉群,实行扁平化管理,实时掌握面上工作动态并上报工作进度。

3.协调例会制度:领导小组办公室每周根据各区块工作进度,适时召开碰头会进行协调和研究,汇总情况。领导小组每月针对重点难点问题,定期不定期召开推进会予以协调推进。

4.督查通报制度:建立健全督查考核机制,领导小组办公室每周汇总各片区工作推进情况,并以简报形式在相关工作钉钉群通报;牵头部门及抽调人员工作情况及阶段性任务目标达成情况由领导小组办公室汇总后送区府办及督查室备案,并作为单位年终综合争先考核计分依据。

政策解读链接:http://www.qjq.gov.cn/art/2019/5/22/art_1408884_35394628.html

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统