索引号: 330803-028/2019-23918 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-08-29
发布单位: 区统计局
上半年衢江区农业农村经济平稳发展

发布时间: 2019- 08- 29 16: 44 浏览次数:
分享到:

2019年,衢江区深入贯彻落实中央1号文件精神,大力实施乡村振兴战略,加快推进现代农业建设,促进农业高质量发展,上半年全区农业农村经济平稳发展。

一、上半年农业农村经济运行基本情况

(一)农业农村经济平稳发展

2019年上半年全区农林牧渔业增加值为8.37亿元,同比增长2.1%(按可比价计算,下同),增速比全市高0.6个百分点。其中:农业增加值4.99亿元,同比增长2.81%;林业增加值1.28亿元,同比增长2.85%;牧业增加值1.16亿元,同比下降0.06%;渔业增加值0.84亿元,同比下降0.7%。

(二)种植业前景向好

1.春粮产量平稳。今年全区小麦产量47吨,蚕豌豆产量124吨,均和去年持平。

2.经济作物稳步增产。在乡村振兴战略、产业扶贫等有利政策的共同作用下,全区经济作物生产继续保持稳步增长。蔬菜、食用菌、中药材和水果产量均比去年同期有所提高。

(三)林业产业持续推进

上半年全区林业实现产值1.88亿元,增加值1.28亿元分别同比增长2.93%和2.85%。随着造林绿化的深入推进,林业生产造林面积减少,林产品产量效益增加,其中:二季度笋干产值比上年增长12%。

(四)畜牧产业形势严峻

1.生猪产能下降,能繁殖母猪存栏和生猪出栏数量双双下降。受供给及非洲猪瘟影响,全区生猪市场出现波动,能繁殖母猪存栏和肥猪出栏均同比下降。截止二季度末,全区生猪存栏14.76万头,跟上年同期持平;能繁殖母猪存栏1.52万头,比上年同期减少10.59%。二季度生猪出栏6.34万头,比上年同期减少4.52%。

2.牛羊出栏同增,存栏同降。二季度全区出栏牛636头,羊0.4万只,同比分别增长41%和0.1%。牛存栏3153头,羊存栏1.07万头,分别同比下降10.1%和15.75%。

(五)渔业经济发展缓慢

上半年,全区渔业养殖面积1502公顷,比上年同期减少32.77%,渔业总产值1.09亿元,比上年同期减少0.66%,实现渔业增加值0.85亿元,比上年同期减少0.69%。

二、当前农业农村经济发展面临的挑战

(一)气象条件影响力犹在

开年以来,我区连续出现多阴多雨天气,降水量与常年同期相比偏高,甚至出现强降雨天气,导致局部地区农田被淹,日照不足,对今年的油菜籽、蔬菜、水果等农作物的产量和品质都带来不利影响,也增加了病虫害防治难度。

(二)生猪养殖产业前景不明

一是受消费传统习惯影响,进入夏季以来猪肉需求减少,中小规模养殖户补栏积极性不高。二是“非洲猪瘟”风险依然存在。今年以来,我区部分大中型养殖户被清栏退养,能繁殖母猪存栏减少,生猪养殖防疫、管理、运输成本增加,打击了养殖户的积极性。一方面市场猪肉价格处于中高位,一方面实际养殖规模没有继续扩大,生猪养殖产业前景不明,有待进一步观望。

(三)产业支撑无力

乡村振兴的根本目的是使农民致富。目前美丽乡村建设资金主要依靠财政补助,农村自身产业发展相对滞后,业态偏同质化、单一化和低端化。虽然我区现在也出现了农村电商、专业合作社、订单式农业、流转承包农业等,但所占比例并不高,产业规模也不大,与二、三产业融合程度偏低,造成层次浅、链条短、带动能力有限的局面,产业振兴任重道远。

(四)人才储备不足

村庄空心化、人口老龄化是当代农村的老问题,留在乡村务农的农民大部分为50岁至70岁之间的老人,且大多数为初中及以下学历,很多对乡村振兴是“知其然不知其所以然”,等靠要思想严重,缺乏积极主动参与乡村振兴的主人翁意识,从而出现上头热、下头凉的现象,导致乡村振兴的部分工作在基层推进不快。

三、下一步工作建议

(一)抓好防灾救灾工作,加强田间管理

要加大高标准农田建设,进一步夯实发展基础。遇到灾害天气及时启动防灾救灾工作,尽可能减少灾害影响,对已经造成的农业损失,加强对接,做好农业保险赔付,减少农民的经济损失。在生产条件好转时,指导种植户及时补种、补栽、补肥,积极跟踪,监测病虫害的发展趋势,开展病虫害排查,稳定田间作物生产。

(二)积极发展规模化养殖,稳定生猪生产形势

生猪猪瘟防控难度大,一旦感染猪瘟,生猪死亡率高。政府要结合养殖户加大对防疫的资金投入,加强对畜禽规模化养殖的引导和支持力度,提高养殖业抵御市场风险的能力,稳定生猪存栏特别是能繁殖母猪的存栏,保护生猪生产平稳发展。同时还可大力引进高科技生态规模养殖企业,进一步择优择地发展我区生猪产业,做大做强生产加工销售的长链,带动当地农民就业、农户增收。

(三)强化产业支撑,建设美丽乡村

实施乡村振兴战略是党的十九大做出的重大决策部署,也是区委区政府关注新时代“三农”工作的一个重要抓手,而产业兴旺就是乡村振兴战略中的“牛鼻子”,必须紧紧牵住。按照《衢江区实施乡村振兴战略五年行动计划(2018-2022年)》要求,引导更多资源流向农村,坚持以产业为支撑,让农村产业更兴更旺。

(四)增强人才支撑,为新农村后续发力

坚持把人力资源开发作为乡村振兴持久动力,破除束缚人才发展的体制机制障碍,激励各类人才到农村大展才华,培育好农村专业人才。同时加强加快新型职业农民培育的步骤,推进新型职业农民认定工作,探索开展职业农民职称评定,吸引各界人才向农村集聚,投身到新乡村的建设中来。

                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统