索引号: 330803-028/2019-23924 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-08-29
发布单位: 区统计局
2018年浙江企业家对创新发展作用的认可度较高

发布时间: 2019- 08- 29 16: 55 浏览次数:
分享到:

近年来,浙江大力实施创新驱动发展战略,加快推进创新强省建设,不断激发企业创新主体意识,企业家对创新发展作用的认可度较高。2018年企业创新统计调查显示,83%的被调查企业家认同创新对企业的生存和发展起到作用,其中,23.4%认为起到重要作用,59.6%认为起到一定作用。

工业企业家对创新发展作用的认可度高于服务业和建筑业。2018年,工业企业家中,认为创新对企业的生存和发展起了作用的占87.6%,其中28%认为起到重要作用。建筑业和服务业企业家中,认为创新对企业的生存和发展起了作用的分别占79.5%和76.8%,其中认为起到重要作用的分别占16.8%和17.5%。

认为产品创新对本企业影响最大的企业家占比较高。在认为创新对本企业有影响的企业家中,认为产品创新对企业发展影响最大的企业家占48.4%,认为工艺创新影响最大的占20.3%,认为组织创新和营销创新影响最大的分别占16.5%和14.7%。

超五成的企业家制定创新战略目标。2018年,53.2%的调查企业为今后发展制定了创新战略目标,其中61.4%的工业企业、49.5%的建筑业企业和41.7%的服务业企业制定了创新战略目标。在企业家设立创新战略目标中,选择“增加创新投入,提升企业竞争力”的企业最多,占51.7%,选择“赶超同行业国内领先企业”的企业占20.8%,选择“保持现有的技术水平和生产经营状况”的企业占16.5%,选择“赶超同行业国际领先企业”和“保持本领域的国际领先地位”的企业分别占6.6%和4.0%。

来源:浙江省统计信息网

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统