索引号: 330803-052/2019-24492 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-09-30
发布单位: 上方镇
关于印发2019年党风廉政建设和反腐败工作 组织领导和责任分工的通知

发布时间: 2019- 09- 30 15: 48 浏览次数:
分享到:

各党支部:

为全面贯彻落实全面从严治党主体责任目标管理责任制,进一步明确镇村两级领导干部在党风廉政建设和反腐败斗争中应负的责任,确保我镇全面从严治党各项工作任务落实到位。因人事分工调整,经镇党委、政府研究,决定就2019年党风廉政建设和反腐败工作组织领导和责任分工如下:

一、组织领导

成立上方镇党风廉政建设责任制工作领导小组,由陈建春余炜程君旺张建翔余亚萍曹茂鑫、阮孝林、徐韶平同志组成,陈建春同志任组长,余炜张建翔同志任副组长。

二、责任分工

(一)党委书记陈建春同志

对全镇落实全面从严治党工作负总责及落实党风廉政建设责任制负总责。镇纪委牵头,镇属各党支部、镇机关各办(站)参与。

(二)党委副书记、镇长余炜同志

对分管线和工作职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任,并主管以下专项工作:

1.抓好《公务员法》的贯彻实施工作,建立镇村干部综合考核评价制度,重视对村级主要负责人的选拔、任用和监督工作。镇组织办牵头、各行政村参与。

2.对镇政府机关廉政建设和反腐败工作负总责及落实党风廉政建设责任制负总责。镇纪委牵头,各支部、镇机关各办(站)参与。

3.主管镇财政,全面落实收支两条线规定,加强预算外资金管理工作。财政办牵头、镇纪委参与。

4.加强对重大建设项目的管理和监督。各分管线领导和有关村负责具体工作。

5.加强对集体资产的监管,做好资产处置工作。镇财办牵头,各村、镇机关各办(站)参与。

6.加强对经济发展办公室的管理和监督。镇经济发展办公室牵头,办公室主任负责具体工作。

(三)人大主席汪忠建同志

对分管线和工作职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。并负责以下专项工作:

1.加强政府工作和法律监督,督促政府工作人员勤政为民和法律法规在本镇的实施。人大主席团成员参与。

2.做好辖区区、镇两级人大代表的换届选举,严格按组织法、选举法执行,防止拉票贿票等违法行为。人大主席团成员参与。

3.加强对镇本级重点工程项目以及集镇规划建设项目的监督检查,集镇办牵头,相关村参与。

(四)党委副书记程君旺同志

对分管线和工作职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任,并主管以下专项工作:

1.加强信访问题分析。镇综治办牵头,驻村干部、相关村参与。

2.创建平安乡镇。加强对《行政许可法》贯彻执行情况的监督检查。镇综治办牵头,各行政村参与。

3.扩大基层民主,进一步开展民主法治村创建活动,建立健全四民主制度,努力提高基层民主决策水平和民主办事能力。镇司法所牵头,有关村参与。

(五)党委副书记黄冠中同志(挂职)

对协助负责职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任,并分管以下专项工作:

1.加强对机关支部的管理建设,按照党支部工作条例,定期召开机关支部会议。

2.加强对不忘初心、牢记使命主题教育工作领导,指导和各支部开展好教育并保存好相关工作台账资料。

3.加强对党建办公室的管理,组织协调好办公室的日常工作,协助指导好金扬村的工作。

)党委委员、纪委书记张建翔同志

对分管线和工作职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任,并负责以下专项工作:

1.加强对干部选拔任用工作特别是集中换届选举工作的监督,防止和查纠拉票、贿票等行为。镇纪委牵头,组织办、各管理区参与。

2.加强对落实党员权利保障条例情况的监督检查。镇纪委牵头,各党支部参与。

3.查办党员干部违法违纪案件。镇纪委负责,镇、村干部配合。

4.落实《衢江区影响机关效能行为责任追究实施办法》和五条禁令,深化机关效能建设。镇纪委牵头,机关干部参与。

5.加强对六大纪律八项规定要求和领导干部廉洁从政各项规定执行情况的监督检查。进一步落实镇村领导干部诺廉述廉评廉制度。镇纪委牵头,镇班子成员及村主职干部参与。

6.深化党务、政务公开。镇纪委牵头、组织办、财政办,综合办参与。

)党委委员、副镇长余亚萍同志

对分管线和工作职责范围内的廉政建设负直接领导责任,并负责以下专项工作:

1.抓好大经济(大生态)模块建设运行工作,强化各类建设项目党风廉政工作。

2.抓好应急管理、消防、市场监管、质量技术监督和杭新景高速公路扫尾工作。

3.抓好《食品安全法》的贯彻落实工作和食品安全监管工作,并将相关工作纳入重大事项督查范围。镇食安办牵头,各村参与。

4.抓好上方镇专职消防队的日常管理工作,做好党风廉政建设的日常廉政教育。

党委委员、组织委员曹茂鑫同志

1.加强对干部选拔任用工作特别是集中换届选举工作的监督。镇组织办牵头,各党支部参与。

2.推进干部人事制度改革,抓好《公务员法》的贯彻实施工作,探索建立镇村干部综合考核评价制度,重视对村级主要负责人的选拔、任用和监督工作。组织办牵头,镇村干部参与。

3.召集民主生活会。组织办牵头,镇村干部参与。

4.加强村主职干部经济责任审计工作。镇农经站牵头,各驻村干部参与。

党委委员、宣传委员阮孝林同志

对分管线和工作职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。并负责以下专项工作:

1.加强对宣传、意识形态工作贯彻执行情况的监督检查。镇大协调模块相关科室牵头,各行政村参与。

2.严格执行义务教育阶段公办学校一费制收费办法和城乡义务教育免收学杂费等政策,推行收费公示、收费听证、收费审计及校务公开工作,严肃查处学校乱收费和挤占、挪用、截留教育经费问题。镇宣教办负责具体工作。

3.落实区委《关于加强廉政文化建设的实施意见》,加强反腐倡廉教育,实施廉政文化六进工程,全面深化廉政文化建设。镇纪委、宣教办牵头,镇妇联、团委、学校等参与。

4.加强报刊杂志发行工作监管。

5.加强党风廉政宣传和舆论监督工作。镇宣教办牵头,镇文化站、各党支部参与。

党委委员、统战委员徐韶平同志

对分管线和工作职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。并负责以下专项工作:

1.加强对《动物防疫法》《水利法》贯彻执行情况的监督检查。镇兽医站、水利工作站牵头,各行政村参与。

2.加强对《森林法》贯彻执行情况的监督检查,严格执行林木限额采伐管理。镇林技站牵头,各行政村参与。    

3.认真落实招投标制度,纠正拖欠建设工程款和农民工工资问题。镇招投标中心牵头,相关村参与。

4.开展农业执法检查,认真落实减轻农民负担各项工作,保障农民的合法权益。镇农业综合服务站牵头,有关办(站)、相关村参与。

5.开展对农村集体经济组织财务的清理规范工作,巩固和完善村级财务委托代理服务制度,加强对农村集体资金、资产、资源的监督。农经站牵头,镇纪委、驻村干部、各村参与。

6.开展五水共治和农村双清工作。镇乡村振兴办牵头、镇、村干部参与。

7.加强对本镇辖区政协委员党风廉政建设的监管。

十一)党委委员、人武部长

对分管线和工作职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任,并负责以下专项工作:

1.加强人民武装工作,严肃征兵纪律。镇人武部牵头,各村民兵连参与。

2.推进村务公开,深化村级组织民主管理。镇农经站牵头,驻村干部、各村参与。

3.深化殡葬改革,加强对生态公墓执行情况的监督检查。镇民政办牵头,驻村干部、各村参与。

4.加强对落实弱势群体社会保障措施执行情况的监督检查。镇民政办牵头,驻村干部参与。

5.加强对落实残疾人保障措施执行情况的监督检查。镇残联牵头,驻村干部参与。

(十)副镇长吴亮同志

对分管线和工作职责范围内的廉政建设负直接领导责任,并负责以下专项工作:

1.加强各类项目建设过程中的党风廉政工作,并开展监督检查。镇项目办牵头,相关干部参与。

2.严格执行上级有关加强环境保护工作的决定,认真解决企业违法排污等破坏环境问题。工办负责具体工作。

3.认真落实减轻企业负担各项工作。工办负责具体工作。

4.加强对安全生产的监督检查,认真调查安全生产责任事故,严肃追究有关责任人的责任。加强镇工业功能区政府投资项目的监管。镇工办牵头、相关村参与。

5.加强工业功能区项目建设的监管。资规所负责具体工作,相关村参与。

6.开展廉政文化进企业活动。

7.强化招商引资过程的反腐倡廉工作。

(十)副镇长留勇同志

对分管线和工作职责范围内的廉政建设负直接领导责任,并负责以下专项工作:

1.加强对《土地管理法》《村庄规划管理条例》贯彻执行情况的监督检查,促进耕地保护制度和对被征地农民的合理补偿机制的实施,坚决纠正征用土地中损害群众利益问题 。加强土地复垦项目建设监管。土管所、规划办负责具体工作,驻村干部参与。

2.加强农民建房管控工作,开展农房整治基本无违建乡镇创建工作。镇资规所牵头,镇村干部参与。

3.加强集镇建设工程项目建设的监管。加大综合执法力度,维护集镇公共秩序,加强集镇卫生督促检查。集镇办和相关村负责具体工作。

(十)副镇长李盈霞同志

对分管线和工作职责范围内的廉政建设负直接领导责任,并负责以下专项工作:

1.抓好卫生健康的宣传教育,指导好上方镇中心卫生院的全民健康体检工作,将医疗卫生的反腐倡廉工作纳入日常督查范围。

2.抓好《旅游安全管理办法》的贯彻落实工作和旅游安全监管工作,强化涉旅项目建设过程中的反腐倡廉工作,将相关工作纳入重大事项督查范围。镇美丽乡村办牵头,相关村参与。

3.抓好《浙江省计划生育条例》和《人口与计划生育法》的贯彻实施工作,并将纳入重大事项督查范围。镇计生办牵头,各村参与。

4.加强对交通领域工程项目的党风廉政建设,强化交通安全监管。

5.加强对政务服务中心(退役军人服务站)的管理,强化对扶贫领域党费廉政建设监督检查。镇政务服务中心(退役军人服务站)牵头,各村参与。

以上人员责任分工如遇工作职责调整,则对应党风廉政和反腐败工作责任做相应调整。

三、工作措施

()建立工作汇报制度。镇班子成员按区委规定要求,在民主生活会和年终述职中,报告个人执行党风廉政建设责任制情况和勤政、廉政情况;党政主要领导在年终向区委书面报告贯彻落实党风廉政建设责任制情况,各村党支部书记、村委会主任和村监会主任年终要向镇党委、镇纪委报告党风廉政建设责任制情况和廉洁自律情况。

(二)严格执行中央八项规定精神和上级有关要求,加强党员、干部的党风廉政教育,把好廉政关、作风关、人情关,严禁违规接受礼金、礼券,提高防腐拒变的能力。

(三)严格村级财务公开制度。实行村级行政事务零招待,下村联系工作,原则上回镇食堂就餐,不得以任何形式和名义用村集体资金招待各级机关干部。

(四)建立督查制度。由镇纪委牵头,组织力量定期不定期对全镇范围内的党风廉政建设及执行有关规定情况进行督促检查。

四、责任追究

对存在问题责令其整改,必要时向全镇通报。各单位或个人有严重违反纪律、触犯刑律的除依法依纪追究当事人责任外,还要根据实际情况追究党风廉政建设责任人的责任,视情况给予批评教育、责令检查、组织处理直至给予纪律处分。

 

 

中共衢州市衢江区上方镇委员会

                     2019927


打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统