当前位置:首页
> 政务资讯 > 公告公示
衢州市衢江区市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告( 2020年第1期)


发布时间: 2020- 01- 13 16: 22 浏览次数: 信息来源:衢江区政府
分享到:

一、赵海永无证无照从事餐饮服务及采购使用不符合食品安全标准的食品原料案

(一)抽检基本情况。当事人采购使用的乐陵市旺源调味食品有限公司生产的生产日期为2019年8月30日的老碗面酱料(规格型号:6kg/桶,保质期:3个月,生产者地址:乐陵市孔镇镇调味品经济园)经抽样检验,脱氢乙酸不符合GB2760-2014中所规定的技术要求,判定不合格。

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况。当事人无证无照从事餐饮服务的行为属于《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》第二十一条第二款及《无证无照经营查处办法》第二条所列的违法行为。根据《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》第二十一条第二款及《无证无照经营查处办法》第十三条之规定,对当事人无证无照从事餐饮服务的违法行为作如下行政处罚:一、责令停止违法行为,于2019年12月31日前补办登记证及营业执照;二、罚款人民币壹仟贰佰元整,上缴国库。

当事人采购使用不符合食品安全标准的食品原料的行为属于《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》第二十五条第二款及《中华人民共和国食品安全法》第五十五条第一款所列的违法行为。鉴于当事人案发后积极配合调查,涉案食品货值金额较低,未出现食品安全事故,违法行为较轻,符合《浙江省食品药品行政处罚自由裁量指导意见(试行)》第九条第(一)项规定的从轻处罚的情形。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(四)项之规定,对当事人采购使用不符合食品安全标准的食品原料的违法行为作如下行政处罚:一、没收被扣押的3桶乐陵市旺源调味食品有限公司生产的生产日期为2019年8月30日的老碗面酱料(规格型号:6kg/桶,保质期:3个月,生产者地址:乐陵市孔镇镇调味品经济园)(其中有一桶已使用约0.5kg);二、罚款人民币伍仟壹佰元整,上缴国库。

综上所述,本局决定对当事人作出如下行政处罚:

责令停止违法行为,于2019年12月31日前补办登记证及营业执照;没收被扣押的3桶乐陵市旺源调味食品有限公司生产的生产日期为2019年8月30日的老碗面酱料(规格型号:6kg/桶,保质期:3个月,生产者地址:乐陵市孔镇镇调味品经济园)(其中有一桶已使用约0.5kg);罚款人民币陆仟叁佰元整,上缴国库。

行政处罚决定书文号为衢江市监案字(2019)91号。

(三)原因排查及整改情况。当事人采购使用酱料时,进货查验及索证索票不到位。为避免类似问题的发生,当事人表示将做好进货查验、索证索票等工作,同时加强学习食品安全法律法规,注重人员及产品的管理,为广大消费者提供安全放心的食品。

二、徐红林销售不合格咸菜案

(一)抽检基本情况。样品名称:咸菜,购进日期:2019年9月10日,规格型号:散装,检验不合格项目:防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和实测值1.78,不符合标准指标(≤1)。

(二)违法违规行为依法处罚情况。当事人不能提供上述批次咸菜的进货凭证、产品合格证或出厂检测报告,也不能提供供应商的营业执照及相关许可证,当事人并未尽到进货查验义务。当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(四)项规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第三十六条第三款,《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》第二十三条第一款第(九)项之规定,我局决定对当事人作如下行政处罚:没收违法所得39元,罚款3000元,合计3039元,上缴国库。处罚决定书文号:衢江市监案字[2020]3号。

(三)原因排查及整改情况。当事人在进销咸菜时,进货查验以及销售台账记录不规范。为避免类似问题的发生,当事人表示将做好进货查验、索证索票、销售台账等工作,从正规渠道采购商品,为顾客提供安全放心的食品。


衢州市衢江区市场监督管理局

2020年1月13日

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统