当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2019年
索引号: 330803-034/2020-00445 公开方式: 主动公开
发布单位: 区水利局 成文日期: 2020-01-23
有效性: 文件编号:
规范性文件登记:
衢江区水利局2019年政府信息公开年度报告
发布日期:2020-01-23 08:25 信息来源: 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2019年度衢江区水利局信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本报告的电子版可在“http://www.qjq.gov.cn/col/col1412245/index.html”下载。如对本报告有任何疑问,请与衢江区水利局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:衢州市沈家振兴东路;邮编:324022;电话:2831633;传真:2830112;电子邮箱:324022@163.com)。

一、概述

推进政府信息公开是衢江区水利局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,加强水行政工作的透明度,保障人民群众对水利工作的知情权、参与权和监督权的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发[2005]12号)和《〈中华人民共和国政府信息公开条例〉》(国务院492号令),2019年水利局信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

衢江区水利局办公室对政府信息进行了梳理和编目,编写《衢江区水利局政府信息公开目录》和《衢江区水利局政府信息公开指南》,主动公开了机构职能、领导信息、下属单位、内设科室、人事管理、廉政建设、财政信息、人事信息、重要报告、政务活动等内容。2019年区水利局新增主动公开政府信息203条,新增政府信息政务活动实时更新133条。截至目前,政府工作动态实时更新147条,其中其他政策文件13条、重要报告2条、政务活动133条,微信公众信息端56条。

1.动态信息

及时更新本部门需要群众知情、监督,与人民群众利益密切相关的动态性信息。

2.设置机构

主要内容是:(1)本部门机构职能;(2)领导成员姓名、职务及工作分工;(3)科室职责;(4)下属单位情况。

3.法律依据

通过部门信息公开网站向公众宣传《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》、《取水许可管理办法》、《浙江省建设项目占用水域管理办法》等法律法规。

4.业务及服务

公开水利局职责范围内的行政许可(审批)事项31项,以及相关办事流程、所需提供相关材料等。

5.公众监督

公开衢江区水利工程安全生产举报方式、联系电话等。

(二)公开形式

1、互联网

“衢江区政府信息公开网”下设1个子栏目(http://www.qjq.gov.cn/col/col1412245/index.html)。市民通过“区政府机关信息公开-区政府部门组成直属机构-衢江区水利局栏目可以查阅我局主动公开的相关信息;通过“申请公开”子栏目,可以向我局提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

2、公共查阅点

根据区政府统一安排,指定区档案馆为全区政府部门公开信息集中查阅中心。

3、新闻发布会

区水利局积极通过新闻媒体向社会发布相关政府信息。2019年,我局领导多次接受区广播电视台记者采访,回答听众提问。在2019年防汛期间,我局多次通过广播电台、移动信息平台向公众发布台风信息和各类防预注意事项。在先后在防御7.4“6.19二次强降雨及九号“利奇马”台风期间,我局都第一时间向社会公众公布最新水雨情,及时有效采取撤避抢险措施,最大程度减少洪涝灾害对我区造成的损失。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

2019年度我局未收到过公民或相关单位要求我局政府信息公开的相关申请表及咨询政府信息情况的相关来电来函。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2019年度我局未收到有关政府信息公开行政复议申请件;也没发生针对政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

五、工作人员及收费、减免情况

(一)工作人员情况

我局专门成立政府信息公开工作领导小组,局党组成员、副局长江红远任组长,局办公室为分管科室,现有从事政府信息公开工作兼职人员1人。

(二)政府信息公开事务支出情况

2019年用于政府信息公开申请受理点、政府信息公共查阅室、网站改版和更新等费用7000余元。

(三)依申请公开政府信息收费等情况

无。

(四)减免情况

无。

六、工作存在的主要问题和改进情况

随着政府信息公开工作的深入推进,实践中也遇到一些具体困难和问题:

一是回应社会关切的紧迫感和责任心还不强,需进一步提高。二是主动公开的内容过于单调,深度和广度还不够,尤其是重点领域信息公开力度需进一步加大。三是政府信息公开队伍建设还较薄弱,专职人员缺乏。针对这些问题,下一步我们将认真贯彻落实区委、区政府有关文件精神,紧紧围绕水利工作,重点做好以下几方面工作:

(一)提高回应社会关切能力和加强责任心建设。通过加强渠道平台建设、回应公众关切能力建设等方式,有效汇聚正能量,提高信息公开责任心。

(二)丰富信息公开内容,加大信息公开力度。仅仅围绕信息公开制度精神,加强统筹协调,细化公开内容,丰富信息公开多元化内容,在财政政策、政务活动、规章制度、工程项目等方面公开,增强信息公开时效性。

(三)强化信息公开业务能力培训。组织开展信息公开工作人员业务培训,不断强化相关人员的信息公开水平,确定信息公开领导小组,推动信息公开工作积极发展。

 

2020年1月21日


衢州市衢江区2019年度政府信息公开情况统计表

 

填报单位:(盖章)        填报时间:2020年1月21日

事    项

件    数

依申请公开本年度受理件数


依申请公开提供信息件数


依申请公开不予提供信息件数


通过口头、电话、网络等书面之外的方式解答咨询次数

73

《条例》施行以来已主动公开信息总数

1535

本年度主动公开信息件数

147

行政诉讼件数


行政复议件数


 注:行政诉讼应说明情况及结果。

(时间:2019年1月1日-2019年12月31日)


编辑:(
关闭
打印