当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开年报
索引号: 330803-072/2020-29238 公开方式: 主动公开
发布单位: 举村乡 成文日期: 2020-02-26
有效性: 文件编号:
规范性文件登记:
衢江区举村乡2019年度政府信息公开 年度总结
发布日期:2020-02-26 16:29 信息来源:衢江区政府 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及区委区政府的有关要求,特向社会公布2017年度本乡政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20191月1日起至202012月31日止。如对本报告有任何疑问,请与衢州市衢江区举村乡人民政府党政综合办公室联系(办公地址:衢江区举村乡茶山村;邮政编码:324009;电话:0570-8757003;电子邮箱:qjqjcx@qjq.gov.cn)

我乡政府信息公开工作始终坚持以服务人民群众为宗旨,以全力打造透明政府、法治政府、服务政府为目标,高度重视该项工作。本乡主要领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,由专人负责政府信息公开工作,切实保证了政府信息公开工作的顺利开展。现将我乡2018年度政府信息公开工作总结如下:     

一、 概述 

推进政府信息公开是衢州市衢江区政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),对照《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推进政务公开工作实施细则的通知》(浙政办发﹝2017﹞42号)认真梳理总结,2019年本乡政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度等方面取得了新的进展:制定了《举村乡信息公开指南》、《举村乡信息公开目录》;指定专人负责更新公开信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

对政府信息进行了梳理和编目,2019年新增主动公开政府信息92条。其中,信息公开指南2条,机构概况1条,领导信息1条,政策文件34条,规划计划2条,财政信息3

1、 管理规范和发展计划

规范性文件方面,公开了本乡制定的规范性文件,如《关于成立举村乡非洲猪瘟防控工作领导小组的通知》、《举村乡扶贫领域作风问题专项治理实施方案的通知、《关于深化垃圾分类“举村模式”实施方案的通知》、《关于印发《2018年举村乡安全生产目标管理责任制》的通知等等。

2、规划计划2条,举村乡2019年工作总结及2020年工作思路等

2.与公众密切相关的重大事项

民生工作方面,公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面,公开了有关汛情的预报及防范措施、本乡病媒生物防治工作、农民建房相关政策等信息。公共卫生方面,公开了爱国卫生工作计划、领导组织、工作考核等信息。教育方面,公开了组织领导情况的信息。社会保障、劳动就业方面,公开了残疾证、低保证办理等方面的信息。

3.政府机构和人事

政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构、主要领导人简历、人事任免等信息。

4.重大决定草案

公开了乡政府重点项目、实事工程、重要决策等信息。

(二)公开形式:互联网

“衢江政务网”下设的“区政府机关信息公开”子栏目中设立“举村乡”区块,农民通过该区块可以查阅乡政府主动公开的政府信息;通过“申请公开”,可以向本乡政府提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

    三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

    (一)申请情况:未接到申请请求。

    (二)申请处理情况:无。

    (三)咨询情况 :无。

    (四)不予公开政府信息情况:未违反《条例》中的“不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息” 规定。

    四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况 :未接到申请请求。

    五、工作人员情况 :

    本乡从事政府信息公开工作的兼职人员1人。

  六、工作存在的主要问题和改进情况。

    目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:

    1、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理各村、各线所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

    2、深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。

2、 进一步办好南平建设信息网,提高群众的认知度和认可度。继续及时、准确公布本镇的各项信息,方便群众了解本乡工作的动态;向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合本镇工作实际情况,不断提高工作水平。

    七、附表

1. 主动公开情况统计

内       容

公开条数

信息公开指南

2

信息公开制度

0

机构概况

2

机构职能

0

领导信息

1

内设科室

0

政策性文件

34

规划计划

2

财政信息

3

其他信息

49

年度报告

1

  2.依申请公开情况统计

    3.咨询情况统计 

指     标

单位

数量

本年度提供服务类信息数


网上咨询数

人次


现场接待人数

人次


咨询电话接听数

人次


网站专栏页面访问量

人次


 

             衢江区举村乡人民政府

             20201月20


关闭
打印