当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2019年
索引号: 330803-037/2020-27096 公开方式: 主动公开
发布单位: 区人力资源和社会保障局 成文日期: 2020-05-27
有效性: 文件编号:
规范性文件登记:
衢江人社局2019年政府信息公开年报
发布日期:2020-05-27 12:50 信息来源: 浏览次数:

一、主要开展的工作

  2019年,我局信息公开工作的基本特点:主动公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开内容重点突出。主要开展了以下几方面工作:

  (一)完善相关制度,健全工作机制

按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门科室抓落实的工作要求,我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时传达贯彻衢江区一系列关于做好政府信息公开工作的文件精神,研究部署局政府信息公开工作,局里设立了政府信息公开联席会议制度,指导所属行政科室开展工作;成立了以局长为组长、副局长为副组长的政府信息公开工作领导小组,并建立了主要领导负总责,分管领导主抓,办公室具体负责,各科室密切配合的工作机制;并建立处理政府信息公开事务的专门办公室,确立了由主要领导负责、分管领导具体抓、专门科室承办其它职能处室配合的组织推进体系。并将政府信息公开工作纳入本部门绩效考核体系,切实推动政府信息公开工作深入开展。

  (二)宣传推动力度加大。

为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,2019年,充分利用互联网等方式广泛宣传。

(三)政府信息及时录入和公开

按照衢江区人民政府公开指南和公开目录编制方案要求,结合我局实际,根据《衢江人力社保局政府信息公开目录》和《衢江人力社保局人民政府信息公开指南》,20192月至5月,全面梳理2019年需公开的政府信息,并通过政府信息公开管理系统报送政府信息121条(至年底)。为扎实做好我局政府信息公开工作,我局还制定印发了《衢江人力社保局人民政府信息公开工作制度》,进一步明确了工作程序和职责。

(四)做好政府信息审批和审核工作,严格按照制度规定,对不宜公开的信息不公开,对该公开的一律公开。

  二、主动公开政府信息的情况

  各公开义务人按照《规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

  (一)主动公开数量

   2019年,政府主动公开政府信息121条。

(二)主动公开内容

  2019年,主动公开的政府信息主要包括管理规范和发展计划、与公众密切相关的重大事项、公共资金使用和监督、政府机构和人事、重大决策草案等5大方面内容。

  (三)公开形式

1、在政府信息公开网站上设立了政府信息公开,发布各类政府信息。

2.政府信息公开微信公众号。

  三、主要问题和改进措施

  (一)主要问题

1. 组织引导工作仍显不足。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,工作人员和社会公众对其尚不熟悉,需进一步加强宣传。

2.公开形式的便民性还需进一步提高。基本通过网站公开政府信息,公开形式不够丰富。

(二)下一步打算

1、加大政务信息公开的宣传力度,让群众知晓信息查询的渠道。

  2、继续充实公开内容。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。

3、完善长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

            衢江区人力资源和社会保障局

             20191229

 

编辑:(
关闭
打印