当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2018年
索引号: 330803-064/2019-34399 公开方式: 主动公开
发布单位: 全旺镇 成文日期: 2019-01-04
有效性: 文件编号:
规范性文件登记:
全旺镇2018年度政府信息公开工作年度报告
发布日期:2020-06-04 19:17 信息来源: 浏览次数:

根据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推进政务公开工作实施细则的通知》(浙政办发〔201742号)和《衢州市人民政府办公室关于印发2018年衢州市政务公开工作要点分解落实方案的通知》(衢政办发〔201836号)文件要求,现公布衢江区全旺镇2018年度政府信息公开工作报告。

本报告由基本情况概述、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开情况、行政复议数量、行政诉讼数量举办投诉数量、依申请公开信息收取的费用、机构建设和保障经费情况、政府信息公开会议和培训情况、工作存在的主要问题及改进情况等十一个部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。年度公开工作报告的电子版可在衢江区政府政务公开http://www.qjq.gov.cn/col/col1389652/index.html政务公开页面上“乡镇、街道处”衢江区全旺镇下载。社会公众如对报告内容有疑问的,请与衢江区全旺镇政府信息公开领导小组办公室联系(电话:0570-8756312传真:0570-8756325电子邮箱:qjqqw@qjq.gov.cn)。

 

 

  一、情况概述

  2018年以来,我镇在上级部门的正确领导下,立足建设阳光政府工作体系,从实际出发,以信息公开为切入点,通过电子政务平台,稳步推进信息公开的各项工作。在满足公众知情权监督权、促进依法行政、充分发挥政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用上,取得了一定实效,促进了党务公开、政务公开、事务公开和村务公开。现将我镇工作情况报告如下:

  (一)完善组织领导情况。镇高度重视政府信息公开工作,专门成立信息公开领导小组,由镇长徐志虎担任组长,分管信息的党委委员陈斌担任副组长,镇综合办、宣传办相关部门工作人员担任成员,领导、协调、组织全镇信息公开工作。

(二)建立健全工作制度情况。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政务公开条例》、《关于进一步推进公共事业单位办事公开的意见》和省、市、区开展政府信息公开、政务公开工作的要求,为加快推进我镇信息公开制度建设,做到政府信息公开工作经常化、制度化、规范化,制定全旺镇政务公开承诺、政务公开规定等考评制度,并由镇主要领导每月定时开展自查自纠活动,确保信息公开工作到位,避免流于形式。

(三)落实和制定相关配套措施情况。我镇根据省、市、区工作安排,配备专门人员负责信息公开相关事宜。同时完成本年度工作目标,我镇不定期召开会议,听取相关人员的意见,对好的建议及时采纳,对存在问题及时纠正,促进了政务公开工作。结合了“线上+线下”,在政府大院政务公开栏中公布政务内容,在行政服务大厅放置编印办事指南,让群众了解办事程序和时限、收费标准;设立政务公开信箱,公开查询电话,接受群众监督,直接听取和受理群众意见

(四)加强宣传和培训情况。镇党委政府高度重视我镇信息公开工作,召开我镇信息公开工作专题会议3次,组织4名相关干部学习政府信息公开相关知识,提高专业素养。举办信息培训班2次,对信息公开工作再动员,增进全镇信息公开工作人员对政府信息公开工作的认识和了解。

  二、主动公开政府信息的情况

我镇专门对政府信息进行了梳理和编目截至20181231日,通过政务公开网累计主动公开政府信息103条,2017年多公开20条,增长了19.42%内容涵盖机构概况、政策文件、规划计划、统计信息、财政信息、人事信息、应急管理、工作信息等方面。其中主动公开领导信息文件10条,占9.71%;机构概况其他信息文件7条,占6.8%政策文件6条,占5.83%;统计数据1条,占0.97%;规划信息5条,占4.85%财政信息文件4条,占3.88%人事任免文件8条,占7.77%应急管理文件4条,占3.88%重要报告1条,占0.97%工作动态文件56条,占54.37%;其他业务信息文件1条,占0.97%

 

       

 

三、回应解读情况

2018年我镇没有回应解读情况。

、依申请公开情况

2018年我镇未收到依申请公开政府信息的申请。

、行政复议情况

2018年度我镇没有申请行政复议情况的存在。

六、行政诉讼情况

2018年度我镇没有行政诉讼情况的存在。

、举报投诉情况

2018年度我镇未收到举报投诉情况。

、依申请公开信息收取的费用情况

2018年度我镇不存在政府信息公开收费情况。

、机构建设和保障经费情况

2018年度我镇政府信息公开工作专门机构1个,设置政府信息公开查阅点1个,从事政府信息公开工作人员数1人。

、政府信息公开会议和培训情况

2018年度我镇召开政府信息公开工作会议3次,举办培训班2次。

十一、政府信息公开工作存在的问题和改进措施

推行政务公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在着不足的地方。

  (一)存在的主要问题

2018我镇政府信息公开工作较上年取得了较大的成绩,但也存在着不足的地方。一是信息公开工作的开展还不够深入和彻底,一些应公开的内容未能立即予以公开,信息公开效率需提高。二是因我镇无专业人员负责政务公开工作,加上经验不足。因此,有的内容是否公开,把握不是很准确,公开的内容不够规范。而且如遇中心工作,有的事项未能及时公开。三是信息公开渠道还有待拓宽,需要探索新路子,扩大信息公开的受众,方便公众获取所需信息。

   (二)解决办法和改进措施

  2019年,我镇将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,依托政府信息公开平台,建立健全行政权力公开透明运行系统,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

  1、扩大信息内容。在按规定公布应公布的信息的基础上,进一步扩大政府信息公开的内容,充实平台内容。

  2、规范公开流程。进一步梳理所掌握的政府信息,规范操作,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。按规范化服务型政府“最多跑一次”改革要求,配套完善了便民服务大厅的软硬件设施,加强对窗口人员的培训和管理,公开办理事项和办事流程,印发服务指南,让群众和服务对象对提供的服务和办理事项有充分的了解和认识,做到公开、公平、公正严格执行保密审核制度,在信息公开前,都要经过信息员、分管领导的审核批准。

  3、强化参与基础。加强宣传,提高群众对政府信息公开工作的知晓率和参与度,不断提升信息公开整体工作水平,强化信息公开工作各项保障措施。

4加强培训工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。同时积极组织相关工作人员参加上级举办的信息公开相关专题培训,提高政府信息公开业务水平。

                             

                                                                        

衢江区全旺镇人民政府

201914


政府信息公开情况统计表
2018年度)
填报单位:衢州市衢江区全旺镇人民政府
统 计 指 标单位当季数量年度累计数
一、主动公开情况——

  (一)主动公开政府信息数

 

        (不同渠道和方式公开相同信息计1条)


103
       其中:主动公开规范性文件数
0
          制发规范性文件总数
0
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况——

     1.政府公报公开政府信息数
0
     2.政府网站公开政府信息数
103
     3.政务微博公开政府信息数
0
     4.政务微信公开政府信息数
0
     5.其他方式公开政府信息数
0
二、回应解读情况——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

 

         (不同方式回应同一热点或舆情计1次)


0
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况——

     1.参加或举办新闻发布会总次数
0
      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数
0
     2.政府网站在线访谈次数
0
      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数
0
     3.政策解读稿件发布数
0
     4.微博微信回应事件数
0
     5.其他方式回应事件数
0
三、依申请公开情况——

  (一)收到申请数
0
     1.当面申请数
0
     2.传真申请数
0
     3.网络申请数
0
     4.信函申请数
0
  (二)申请办结数
0
     1.按时办结数
0
     2.延期办结数
0
  (三)申请答复数
0
     1.属于已主动公开范围数
0
     2.同意公开答复数
0
     3.同意部分公开答复数
0
     4.不同意公开答复数
0
       其中:涉及国家秘密
0
       涉及商业秘密
0
       涉及个人隐私
0
         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会

 

               稳定


0
       不是《条例》所指政府信息
0
        法律法规规定的其他情形
0
     5.不属于本行政机关公开数
0
     6.申请信息不存在数
0
     7.告知作出更改补充数
0
     8.告知通过其他途径办理数
0
  (四)申请类型数
0
     1.财政预决算
0
     2.征收补偿
0
     3.规划计划
0
     4.重大建设项目审批及实施
0
     5.工商管理
0
     6.食品药品
0
     7.环境保护
0
     8.公共资源监管
0
     9.劳动就业及社会保障
0
     10.社会救助及扶贫
0
     11.医疗卫生及计生
0
     12.教育信息
0
     13.统计信息
0
     14.行政处罚
0
     15.人事信息
0
     16.价格收费
0
     17.企业信用
0
     18.其它
0
四、行政复议数量
0
  (一)维持具体行政行为数
0
  (二)被依法纠错数
0
  (三)其他情形数
0
五、行政诉讼数量
0
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数
0
  (二)被依法纠错数
0
  (三)其他情形数
0
六、举报投诉数量
0
七、依申请公开信息收取的费用万元
0
八、机构建设和保障经费情况——

  (一)政府信息公开工作专门机构数
0
  (二)设置政府信息公开查阅点数
0
  (三)从事政府信息公开工作人员数
1
     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作

 

             人员数)


0
     2.兼职人员数
1
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编

 

          辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元
0
九、政府信息公开会议和培训情况——

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数
3
  (二)举办各类培训班数
2
  (三)接受培训人员数人次
4
单位负责人:徐志虎       审核人:陈斌         填报人: 翁庆雯       
联系电话:8756312                填报日期:  2019.1.4    

 

 

 

 

编辑:(
关闭
打印