当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2018年
索引号: 330803-055/2019-34438 公开方式: 主动公开
发布单位: 杜泽镇 成文日期: 2019-06-05
有效性: 文件编号:
规范性文件登记:
​ 杜泽镇2018年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2020-06-04 19:17 信息来源: 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《衢州市衢江区人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作总结、政府信息公开年度报告和情况统计的通知》(衢江区政办通〔2018〕4号),特向社会公布2018年度本镇政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在“衢江政务网”(qj.qz.gov.cn)政府信息公开栏中的“衢江区杜泽镇”板块中下载。如对本报告有任何疑问,请与衢州市衢江区杜泽镇政府综合办公室联系(办公地址:衢江区杜泽镇文化路;邮政编码:324017;电话:0570-2298966;电子邮箱:qjdzz2@126.com)。

一、概述

推进政府信息公开是衢州市衢江区杜泽镇政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推进政务公开实施细则的通知》(浙政办发〔2017〕42号)、《衢州市人民政府办公室关于印发2018年衢州市政务公开工作要点分解落实方案的通知》(衢政办发〔2018〕45号)和《衢江区人民政府办公室关于印发2018年衢江区政务公开工作要点实施方案的通知》(衢江区政办发〔2018〕36号)的要求,2018年本镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度等方面取得了新的进展:指定专人负责更新公开信息71条。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

对政府信息进行了梳理和编目,2018年新增主动公开政府信息71条。其中:政策文件信息2条,占2.8%,非政策类文件信息69条,占97.2%,包括工作信息47条,占66.2%;财政信息5条,占7%;领导信息13条,18.3%;人事信息1条,占比1.4%;信息公开年报1条,占比1.4%;信息公开指南1条,占比1.4%;信息公开制度1条,占比1.4%。

1.管理规范和发展计划

规范性文件方面,公开了本镇制定的规范性文件,如《大政〔2018〕37号关于开展第四次全国经济普查的通知》、《大委〔2018〕50号关于成立巡察工作联络组的通知》等。

经济社会发展规划、计划及工作总结情况方面,公开了《2018半年政府工作报告》、《杜泽镇2017年政府信息公开工作年度报告》等。

2.与公众密切相关的重大事项

民生工作方面,公开了公众较为关心的镇级相关政策、工作通知及工作动态、影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面的信息,如:公开了《关于春节期间东岳山禅寺开放时间的公告》、《关于杜泽集镇交通违停抓拍系统开始启用的通知》、《杜泽镇集镇停车场(带)一览表》、《杜泽镇物资交流会今年办不办?权威发布来了!》等。

3.公共资金使用和监督

本镇资金使用方面,公开了《衢州市衢江区杜泽镇人民政府2018年部门预算》、《杜泽镇财政资金管理清单》、《杜泽镇财政资金第二季度管理清单》、《杜泽镇财政资金第三季度管理清单》等信息。

4.政府机构和人事

政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关的人事任免、职能调整等信息,如:新提拔班子及时更新了信息;公布了杜泽镇派出所所长更换相关信息。

(二)公开形式:互联网

在“衢江政务网”下设的“区政府机关信息公开”子栏目(网址是:xxgk.qjq.gov.cn)中设立“衢江区杜泽镇”区块,农民通过该区块可以查阅镇政府主动公开的政府信息;通过“申请公开”,可以向本镇政府提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

(一)申请情况:接到1项依申请公开申请。

(二)申请处理情况:已按相关要求予以答复,相关流程均已完成。

(三)咨询情况 :无。

(四)不予公开政府信息情况:未违反《条例》中的“不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息” 规定。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况 :未接到申请请求。

五、工作人员及收费、减免情况:

(一)工作人员情况

本镇从事政府信息公开工作的兼职人员2人。

(二)依申请公开政府信息收费情况

依申请公开政府信息收费情况:无。

(三)减免情况:无。

六、工作存在的主要问题和改进情况。

(一)存在问题

1、乡政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

2、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。

3、乡镇基础设施较落后,互联网未覆盖全乡,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使乡政府政务信息门户网站利用率不高。

4、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。

5、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

(二)整改措施

针对政府信息公开工作中存在问题,杜泽镇人民政府将根据市政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提高工作效率。

2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

3、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

4、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

5、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

6、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。


编辑:(
关闭
打印