当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2017年
索引号: 330803-034/2018-35343 公开方式: 主动公开
发布单位: 区水利局 成文日期: 2018-03-01
有效性: 文件编号:
规范性文件登记:
衢江区水利局2017年政府信息公开工作总结
发布日期:2020-06-04 19:19 信息来源: 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向区政府报告2017年度衢江区水利局信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

一、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

衢江区水利局办公室对政府信息进行了梳理和编目,编写《衢江区水利局政府信息公开目录》和《衢江区水利局政府信息公开指南》,主动公开了机构职能、法律法规、标准规范、行政许可、行政监管、行政处罚、行政强制、行政征收、工程建设、财务管理、人事管理、廉政建设、文明创建、专项活动、举报投诉、工作动态等内容。2017年区水利局新增主动公开政府信息169条,新增政府信息工作动态实时更新143条,政务微信公开政府信息数26条。截至目前,政府工作动态实时更新143条,其中财政信息2条、工作动态141条。

1.动态信息

及时更新本部门需要群众知情、监督,与人民群众利益密切相关的动态性信息。

2.设置机构

主要内容是:(1)本部门机构职能;(2)领导成员姓名、职务及工作分工;(3)科室职责;(4)下属单位情况。

3.法律依据

通过部门信息公开网站向公众宣传《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》、《取水许可管理办法》、《浙江省渔业管理实施办法》、《浙江省建设项目占用水域管理办法》等法律法规。

4.业务及服务

公开水利局职责范围内的行政许可(审批)事项33项,以及相关办事流程、所需提供相关材料等。

5.公众监督

公开衢江区水利工程安全生产举报方式、联系电话等。

(二)公开形式

1、互联网

“衢江政务网”下设1个子栏目(xxgk.qjq.gov.cn)。市民通过“区政府机关信息公开-区政府部门组成直属机构-衢江区水利局栏目可以查阅我局主动公开的相关信息;通过“申请公开”子栏目,可以向我局提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

2、公共查阅点

根据区政府统一安排,指定区档案馆为全区政府部门公开信息集中查阅中心。

3、新闻发布会

区水利局积极通过新闻媒体向社会发布相关政府信息。2017年,我局领导多次接受区广播电视台记者采访,回答听众提问。在2017年防汛期间,我局领导和防办新闻发言人多次通过广播电台、移动信息平台向公众发布台风信息和各类防预注意事项。在先后在防御“6.13”“6.24”二次强降雨中,我局都第一时间向社会公众公布最新水雨情,及时有效采取撤避抢险措施,最大程度减少洪涝灾害对我区造成的损失。

二、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

2017年度我局未收到过公民或相关单位要求我局政府信息公开的相关申请表及咨询政府信息情况的相关来电来函。

三、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2017年度我局未收到有关政府信息公开行政复议申请件;也没发生针对政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

四、工作人员及收费、减免情况

(一)工作人员情况

我局专门成立政府信息公开工作领导小组,局党组成员、副局长胡月琴任组长,局办公室为分管科室,现有从事政府信息公开工作兼职人员1人。

(二)政府信息公开事务支出情况

2017年用于政府信息公开申请受理点、政府信息公共查阅室、网站改版和更新等费用7000余元。

(三)依申请公开政府信息收费等情况

无。

(四)减免情况

无。

五、工作存在的主要问题和改进情况

目前,政府信息公开主要在深化公开内容、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下两个方面作进一步的改进:

(一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则。

(二)加强基础性工作。结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

 

 衢州市衢江区水利局

二〇一八年一月五日

 

衢州市衢江区2017年度政府信息公开情况统计表

 

填报单位:(盖章)       填报时间:2018年1月5日

    

    

依申请公开本年度受理件数


依申请公开提供信息件数


依申请公开不予提供信息件数


通过口头、电话、网络等书面之外的方式解答咨询次数

73

《条例》施行以来已主动公开信息总数

1233

本年度主动公开信息件数

143

行政诉讼件数


行政复议件数


            注:行政诉讼应说明情况及结果。

       (时间:2017年1月1日-2017年12月31日)


编辑:(
关闭
打印