当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2017年
索引号: 330803-065/2018-35348 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-03-01
发布单位: 大洲镇 有效性:
统一编号:
  • 信息索引号:

    330803-065/2018-35348

  • 公开方式:

    主动公开

  • 文号:

  • 公开日期:

    2018-03-01

  • 发布单位:

    大洲镇

  • 有效性:

  • 统一编号:

大洲镇2017年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2020-06-04 19:19 信息来源: 浏览次数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《衢州市衢江区人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作总结、政府信息公开年度报告和情况统计的通知》(衢江区政办通〔2018〕4号),特向社会公布2016年度本镇政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“衢江政务网”政府信息公开栏中的“衢江区大洲镇”板块中下载。如对本报告有任何疑问,请与衢州市衢江区大洲镇政府综合办公室联系(办公地址:衢江区大洲镇沧清路6号;邮政编码:324007;电话:0570-2941002;传真号码:2943826)。

一、概述

推进政府信息公开是衢州市衢江区大洲镇政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推进政务公开实施细则的通知》(浙政办发〔2017〕42号)、《衢州市人民政府办公室关于印发2017年衢州市政务公开工作要点分解落实方案的通知》(衢政办发〔2017〕38号)和《衢江区人民政府办公室关于印发2017年衢江区政务公开工作要点实施方案的通知》(衢江区政办发〔2016〕76号)的要求,2017年本镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度等方面取得了新的进展:指定专人负责更新公开信息61条。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

对政府信息进行了梳理和编目,2017年新增主动公开政府信息61条。其中:政策法规类信息16条,占26.2%,非政策文件类45条,占73.8%,包括公共服务信息1条,占1.6%;人事类信息1条,占1.6%;工作类信息42条,占93.3%;财政信息1条,占1.6%。

1.管理规范和发展计划

规范性文件方面,公开了本镇制定的规范性文件,如《大委〔2017〕4号中共衢江区大洲镇委员会关于印发<2017年大洲镇村党支部换届选举工作实施方案>的通知》、《大委〔2017〕6号关于印发<2017年大洲镇村民委员会换届选举工作实施方案>的通知》、《大委〔2017〕22号关于印发<大洲镇全科网格暨网格员队伍建设工作方案(试行)>的通知》、《大团发[2017]1号关于印发<大洲镇团委换届选举工作实施方案>》的通知等。

经济社会发展规划、计划及工作总结情况方面,公开了《大洲镇政府信息公开2017年度工作报告》等。

2.与公众密切相关的重大事项

民生工作方面,公开了公众较为关心的镇级相关政策、工作通知及工作动态、影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面的信息,如:公开了《大政〔2017〕43号衢江区大洲镇人民政府关于加快推进“最多跑一次”改革的实施方案》、《关于春节期间东岳山禅寺开放时间的公告》、《大委〔2017〕17号关于印发<2017年大洲镇赤膊墙整治工作实施方案>的通知》、《大政〔2017〕58号关于同意石屏村等村开设村股份经济合作社资金互助合作社专户的通知》、《大洲镇聚焦 “四重点”全力以赴做好十九大维稳安保工作》、《大洲镇“细分工•强联合”做好低收入农户认定工作》等。

3.公共资金使用和监督

本镇资金使用方面,公开了《衢江区大洲镇关于财政决算审计情况整改方案》等信息。

4.政府机构和人事

政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关的人事任免、职能调整等信息,如:党代会、人代会换届后,及时更新领导班子信息等;公布了大洲镇派出所所长更换相关信息。

(二)公开形式:互联网

在“衢江政务网”下设的“区政府机关信息公开”子栏目中设立“衢江区大洲镇”区块,农民通过该区块可以查阅镇政府主动公开的政府信息;通过“申请公开”,可以向本镇政府提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

(一)申请情况:未接到申请请求。

(二)申请处理情况:无。

(三)咨询情况 :无。

(四)不予公开政府信息情况:未违反《条例》中的“不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息” 规定。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况 :未接到申请请求。

五、工作人员及收费、减免情况:

(一)工作人员情况

本镇从事政府信息公开工作的兼职人员2人。

(二)依申请公开政府信息收费情况

依申请公开政府信息收费情况:无。

(三)减免情况:无。

六、工作存在的主要问题和改进情况。

(一)存在问题

1、乡政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

2、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。

3、乡镇基础设施较落后,互联网未覆盖全乡,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使乡政府政务信息门户网站利用率不高。

4、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。

5、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

(二)整改措施

针对政府信息公开工作中存在问题,大洲镇人民政府将根据市政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提高工作效率。

2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

3、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

4、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

5、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

6、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。


附:政府信息公开情况统计表(2017年度)

统 计 指 标单位统计数
一、主动公开情况——
  (一)主动公开政府信息数
        (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
61
       其中:主动公开规范性文件数16
          制发规范性文件总数
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况——
     1.部门网站公开政府信息数0
     2.政府网站公开政府信息数61
     3.政务微博公开政府信息数0
     4.政务微信公开政府信息数58
     5.其他方式公开政府信息数0
二、回应解读情况——
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
         (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
0
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况——0
     1.参加或举办新闻发布会总次数0
      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数0
     2.政府网站在线访谈次数0
        其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数0
     3.政策解读稿件发布数0
     4.微博微信回应事件数0
     5.其他方式回应事件数0
三、依申请公开情况——0
  (一)收到申请数0
     1.当面申请数0
     2.传真申请数0
     3.网络申请数0
     4.信函申请数0
  (二)申请办结数0
     1.按时办结数0
     2.延期办结数0
  (三)申请答复数0
     1.属于已主动公开范围数0
     2.同意公开答复数0
     3.同意部分公开答复数0
     4.不同意公开答复数0
       其中:涉及国家秘密0
       涉及商业秘密0
       涉及个人隐私0
           危及国家安全、公共安全、经济安全和社会
               稳定
0
       不是《条例》所指政府信息0
        法律法规规定的其他情形0
     5.不属于本行政机关公开数0
     6.申请信息不存在数0
     7.告知作出更改补充数0
     8.告知通过其他途径办理数0
四、行政复议数量0
  (一)维持具体行政行为数0
  (二)被依法纠错数0
  (三)其他情形数0
五、行政诉讼数量0
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数0
  (二)被依法纠错数0
  (三)其他情形数0
六、举报投诉数量0
七、依申请公开信息收取的费用万元0
八、机构建设和保障经费情况——0
  (一)政府信息公开工作专门机构数0
  (二)设置政府信息公开查阅点数0
  (三)从事政府信息公开工作人员数2
     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作
             人员数)
1
     2.兼职人员数1
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编
          辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
万元0
九、政府信息公开会议和培训情况——0
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数1
  (二)举办各类培训班数0
  (三)接受培训人员数人次1
单位负责人:吕信七        审核人:汪利英     填报人:应雨骐   
联系电话:15088629770(684770)        填报日期:2018.1.8


编辑:(
关闭
打印