当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2017年
索引号: 330803-043/2018-35355 公开方式: 主动公开
发布单位: 区交通运输局 成文日期: 2018-03-02
有效性: 文件编号:
规范性文件登记:
衢江区交通运输局2017年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2020-06-04 19:19 信息来源: 浏览次数:

 本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《暂行办法》)的要求的有关规定编制。全文包括概述,工作中存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限从2017年1月1日起到12月31日止。

 一、概述

2017年以来,区交通运输局深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照省、市、区政府关于政务公开工作的总体部署,以保障人民群众知情权、参与权和表达权为目标,以深化改革为动力,以服务民生、改善民生、保障民生为重点,深入推进政府信息公开,及时、准确、全面公开群众普遍关心、涉及群众切身利益的交通运输信息,为广大人民群众提供优质便捷高效的交通运输服务。

(一)突出责任落实,建立运转有序的工作机制

一年来,局主要领导先后多次会议强调政务公开制度完善、工作要点制定、具体任务落实等工作,配备工作人员负责政务公开工作。要求按规范保质保量完成区政府布置的信息公开任务。我局按照《浙江省人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(浙政办发〔2017〕42号)和《衢州市人民政府办公室关于印发2017衢州市政务公开工作要点分解落实方案的通知》(衢政办发〔2017〕38号)要求,认真落实了 “谁上网、谁负责”和“上网信息领导审批负责制”要求,明确全年政务公开和政府信息公开工作计划、任务目标、具体措施,包括重大交通项目、行业执法信息、重大决策部署、规范权力运行等内容,进一步提升了政务公开工作规范化水平。

(二)突出决策执行,推动重大事项的公开力度

进一步完善政务公开制度,实施重大事项决策公开。继续贯彻落实《衢江区交通运输局2016年政务公开工作要点实施方案》,主动公开交通运输系统重点改革任务落实、重要政策执行、重大工程项目实施情况。2017年以来,在衢江区政府门户网站交通窗口上公示了140余条交通动态信息,在局官方微信“衢江交通”发布信息42条,涉及到廉政教育、超限超载治理、农村公路建设、交通领域法律法规及行政规范性文件等情况。

(三)突出管理服务,推动重点领域的信息公开

一是推进重大项目信息公开。2017年以来,坚持及时公开交通建设项目基本信息、招投标信息、验收信息及进展情况等内容。我局按规定坚持100万元以上200万以下的公路工程全部在衢江区公共资源交易中心公开招标,较小项目建设维修也组织单位招标组进行公开招标,相继公开招标了沿江公路一期衢江段监理、航运开发枫树底鞋滩机耕桥工程等招标。对于200万以上的大项目在衢江市公共资源交易中心进行招投标,相继公开招标了320国道衢龙公路衢江段改造提升工程施工等招标,并将招投标结果第一时间在衢州市公共资源交易网公示。二是推进行政执法信息公开。实现了交通运输系统的行政执法和行政许可项目的网络系统在浙江省政务服务网公开,让群众更好了解行政执法和行政许可项目情况,让公权力在阳光下运行,更好接受群众监督。三是及时解决群众问题。认真抓好12345政府服务热线、省长信箱、区长信箱等相关交办单的回复工作,自觉接受社会监督和舆论监督。截至日前,我局共办理各类交办单252件,领导批示件13件,人大政协提议案66件,信访件4件,件件严格按规定按时间完成。

(四)突出权力承接,提升交通政务服务工作水平

一是做好行政权力承接。做好国家取消下放审批事项的承接落实工作,对取消的行政审批项目及时布置取消工作,防止违规情况的发生。同时,通过行政审批流程再造、优化审批流程、提高审批效率,扎实开展对交通运输系统政务窗口工作的调研指导,全面提升了交通政务服务能力和水平。二是加强行政权力监管。在网上将本部门的清单目录公开,并通过不断清理规范行政权力、优化权力运行流程、依法公开权力清单,为深入推进简政放权、放管结合、优化服务。目前,我局区级权限范围内的行政审批服务事项的事中事后监管工作,对照权力清单的各项行政权力都全面、分项制定了权力运行监管细则。三是开展行政执法培训。认真组织开展学法用法活动。组织人员参加了省市各类法律知识培训,组织多名执法人员参加浙江省公路路政培训,并全部通过培训考试。

二、主要问题
 
 一年来,我局政务公开整体水平有较大提升,但与上级要求、公众期盼、发展形势相比,还有不少差距:一是信息公开意识仍需进一步增强。信息公开意识不强,公开的广度、深度把握不够精准。二是主动公开工作仍需进一步深化。主动公开目录编制缺乏统一的规范和标准,主动公开的广度深度有待进一步拓展和深入,特别是重点领域主动公开目录体系建设仍需进一步加强。三是公开平台仍需进一步完善。有些公开的政府信息存在更新不够及时、公开质量和效果欠佳等问题,不利于公众查找和获取信息。四是公开队伍建设仍需进一步加强。我局负责政府信息公开工作力量相对薄弱,没有信息公开工作的全职人员,制约了整体工作推进。

三、下一步工作措施

  2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全面深化改革向纵深推进的关键一年,我们将按照“最多跑一次”的理念和目标,紧紧围绕区委、区政府中心工作,以补齐公开短板为抓手,全面提升政务公开实效,努力建设法治交通、创新交通、廉洁交通。
   (一)进一步加强政务公开制度建设。根据《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)精神,结合我区交通系统实际,着力推进‘五公开’、积极回应关切、加强平台建设、扩大公众参与、加强组织领导,规范工作程序,推进全区交通系统政务公开制度化建设。

(二)进一步加强主动公开目录体系建设。努力建立主动公开目录清单,条分缕晰,落实责任,扎实推进重点领域信息公开标准化建设。
  (三)进一步加强公开队伍建设。把政务公开工作列入我局自身建设的重要任务,根据政务公开的当前任务和长远需要,整合力量资源,加强公开工作人员配备,通过开展政务公开培训,不断提升全区交通系统公开工作队伍的能力水平。


编辑:(
关闭
打印