当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2017年
索引号: 330803-072/2018-35361 公开方式: 主动公开
发布单位: 举村乡 成文日期: 2018-03-02
有效性: 文件编号:
规范性文件登记:
衢江区举村乡2017年度政府信息公开年度报告
发布日期:2020-06-04 19:19 信息来源: 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及区委区政府的有关要求,特向社会公布2017年度本乡政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在“衢江政务网”政府信息公开栏中的 “衢江区举村乡”板块中。如对本报告有任何疑问,请与衢州市衢江区举村乡人民政府党政综合办公室联系(办公地址:衢江区举村乡茶山村;邮政编码:324009;电话:0570-8757003;电子邮箱:qjqjcx@qjq.gov.cn

我乡政府信息公开工作始终坚持以服务人民群众为宗旨,以全力打造透明政府、法治政府、服务政府为目标,高度重视该项工作。本乡主要领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,由专人负责政府信息公开工作,切实保证了政府信息公开工作的顺利开展。现将我乡2017年度政府信息公开工作总结如下:    

推进政府信息公开是衢州市衢江区政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2017年本乡政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度等方面取得了新的进展:制定了《举村乡信息公开指南》、《举村乡信息公开目录》;指定专人负责更新公开信息。 

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的主要内容

    对政府信息进行了梳理和编目,2017年新增主动公开政府信息85条。其中,政策法规类信息73条,总结计划1条,其他信息10条,年度报告1条。

    1、管理规范和发展计划

    规范性文件方面,公开了本乡制定的规范性文件,如《关于印发举村乡危旧房安全隐患应急预案的通知》、《举村乡安全生产大检查实施方案的通知》、《举村乡地质灾害一点一方案的通知》、《水上船舶交通安全领导小组的通知》等等。

    2、总结计划1条,举村乡2017年工作总结和2018年工作计划。

    2.与公众密切相关的重大事项

    民生工作方面,公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面,公开了有关汛情的预报及防范措施、本乡病媒生物防治工作、农民建房相关政策等信息。公共卫生方面,公开了爱国卫生工作计划、领导组织、工作考核等信息。教育方面,公开了组织领导情况的信息。社会保障、劳动就业方面,公开了残疾证、低保证办理等方面的信息。如《举村乡全面深化“河长制”工作方案的通知》、《调整举村乡班子成员分工作的通知》等等。

    3.政府机构和人事

    政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构、主要领导人简历、人事任免等信息。

    4.重大决定草案

    公开了乡政府重点项目、实事工程、重要决策等信息。

     

    (二)公开形式:互联网

    在“衢江政务网”下设的“区政府机关信息公开”子栏目中设立“举村乡”区块,农民通过该区块可以查阅乡政府主动公开的政府信息;通过“申请公开”,可以向本乡政府提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

     

        三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

        (一)申请情况:未接到申请请求。

        (二)申请处理情况:无。

        (三)咨询情况 :无。

        (四)不予公开政府信息情况:未违反《条例》中的“不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息” 规定。

        四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况 :未接到申请请求。

        五、工作人员情况 :

        本乡从事政府信息公开工作的兼职人员1人。

      六、工作存在的主要问题和改进情况。

        目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:

        1、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理各村、各线所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

        2、深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。

    2、进一步办好南平建设信息网,提高群众的认知度和认可度。继续及时、准确公布本镇的各项信息,方便群众了解本乡工作的动态;向实践工作成功有效的政府职能部门学习取经,结合本镇工作实际情况,不断提高工作水平。

     

        七、附表

    1.主动公开情况统计

    内       容

    公开条数

    政策性文件

    20

    其它政策性文件

    53

    总结计划

    1

    重要报告

    0

    财政信息

    0

    其他信息

    10

    年度报告

    1

    公共服务

    0

       2.依申请公开情况统计0

       3.咨询情况统计 0



















     

                 衢江区举村乡人民政府

                 2018年3月2日

     


编辑:(
关闭
打印