当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2019年
索引号: 330803-088/2020-41304 公开方式: 主动公开
发布单位: 区综合行政执法局 成文日期: 2020-09-09
有效性: 文件编号:
规范性文件登记:
区综合执法局2019年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2020-08-24 10:45 信息来源: 浏览次数:

   2019年,在区委、区政府的领导下,衢州市综合行政执法局衢江分局不断规范办事程序,提高服务质量,推进依法行政,维护人民群众合法权益,并依托各种载体和媒介,通过与民互动,扎实推动我局政务公开工作深入开展。现将工作总结如下:

   一、2019年政务公开工作情况

  (一)加强组织领导,落实公开责任。分局党组历来都高度重视政务公开工作,将政务公开工作纳入重要议事日程和年底目标责任制考评,成立分局政务政务公开领导小组,并及时根据年初人事变动及时进行调整和充实,明确分管领导和具体经办人员。定期召开党组会对我局政务公开工作进行部署安排,研究决定政务公开重大事项,并要求政务公开工作要以让群众满意为标准,认真落实上级有关要求。

  (二)建立健全工作制度,规范运行管理。按照政务公开制度要求,进一步完善政务公开源头认定机制,确保各类信息公开程序规范。对涉及城市管理业务的规章及规范性文件进行全面收集、整理。严格遵循政务信息公开基本原则,做到依法公开,真实公正。同时,建立了政务信息公开责任考评制度,实行重大事项决策征询制、执行监督制和结果通报制,推动了政务信息公开工作制度化规范化发展。 

  (三)扎实推进政务公开工作。一是完善公开内容。对照区政务信息公开网站目录,认真开展整改活动,逐步完善充实,确保“机构概况、政策文件、规划计划、行政执法、公共服务、工作信息、人事信息、财政信息”等栏目规范公开。二是扎实推进政务公开。(1)做到应公全公。对照区政务公开要点和政务公开示范点建设要求,按照公开透明的要求,对部门财政预决算、三公经费情况、城市管理相关政策解读、人事变动、行政执法、行政权力清单等情况,进行全面公开。2019年我局在政府公开信息栏目主动公开信息120条。(2)及时进行公开。对我局发生的与市民息息相关的重要信息及群众关心的热点、难点问题,及时予以公开,确保栏目归类准确、公开形式规范。(3)信息公开实现多样化。在运用政府网站的基础上,依托智慧城管、智信通、钉钉、微信、QQ、公示公告等媒介平台对我局城市管理工作进行全方位公开。

   二、存在的问题

  今年虽然我局在政务公开工作中取得了一些成绩,但也存在一些问题:一是个别人员对政务公开工作重视程度不够。二是政务公开内容不全,周期长、实效性不强,影响了政务公开工作的质量。

   三、下步打算

  2020年,认真贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》和国家、省、市关于政务公开的一系列文件精神和决策部署,稳步有序推进政务公开,全面规范政府信息主动公开和依申请公开,不断提升我局政务公开常态化、规范化、标准化、信息化水平。重点抓以下工作:

   一要继续推进决策公开规范化。全面加强公文类信息公开属性源头认定和管理工作,逐步推进覆盖到业务流程、办事指南、统计数据和执法文书等。落实区政府决策公众参与相关规定,有序推进重大行政决策会议开放和过程信息公开,不断增强政府决策的公信力和透明度。

  二要继续推进执行公开规范化。规范推进国家和省、市、区重要决策部署贯彻落实情况和重要政策执行情况公开,有序推进政策落实督查、问题整改情况公开,以公开促决策部署和重要政策落地见效。

  三要继续推进政府信息公开规范化。进一步加大信息公开力度,规范公开基础信息和行政权力运行等信息,加强政务公开新闻发布、政策解读、回应关切等工作,协同媒体参与政务公开,全方位提升公开的质量和效果。

 


编辑:(
关闭
打印