当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2020年
索引号: 330803-044/2021-46849 公开方式: 主动公开
发布单位: 区住房和城乡建设局(民防局) 成文日期: 2021-02-18
有效性: 文件编号:
规范性文件登记:
2020年衢江区住建局政府信息公开年度工作报告
发布日期:2021-02-18 14:58 信息来源:衢江区政府 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现公布衢江区住房和城乡建设局2020年政府信息公开工作年度报告。社会公众如对报告内容有疑问的,请与衢江区住房和城乡建设局办公室联系(电话:2298892)。

今年以来,衢江区住建局高度重视基层政务公开工作,严格按照省市区各项工作要求,围绕住房城乡建设管理重大决策和群众关心事项,将政务公开工作与业务工作统筹考虑、统一部署、同步推进,完善制度机制,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,扩大群众参与,努力增强政府信息公开工作的主动性、实效性,积极回应社会热点,各项工作更加透明化,群众满意度进一步提高。

一、总体情况

    2020年,衢江区住建局严格贯彻落实上级精神指示,结合住建系统信息公开工作要点,以积极回应社会关切、提升服务能力为目标,主动加大信息公开力度,完善公开机制,丰富公开内容,优化公开平台,服务实效进一步提高,信息公开工作呈现平稳运行、整体推进的良好态势。

(一)加强组织领导,健全制度措施。

把信息公开工作摆上重要议事日程,认真落实政府信息公开工作的领导、机构、人员“三落实”,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、职能科室抓落实、办公室统筹协调的有效运作机制。拟公开的信息经分管领导审核后,由局办公室统一发布,保证了政府信息公开的及时、有效,形成了横向广泛参与、纵向分级负责的信息网络。

(二)围绕重点领域,深化公开内容

信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,衢江区住建局严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实。2020年以来,围绕城市基础设施建设、城市管理、保障性住房等重点领域及时公布进展情况信息,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。2020年新增农村危房改造和保障性住房两个重点领域公开栏目。

(三)加强政策解读,回应社会关切

加强对政务舆情的收集、会商、研判与回应。文件发布时,通过门户网站和微信平台发布深入解读重要政策措施,与公众开展互动交流。发布相关政策解读,做到多平台、多层次、多角度对外发布各类信息。2020年,我局共答复处理各类咨询投诉件1122件,其中12345平台995件,通衢问政86件,平安建设信息系统41件,答复率100%。全年通过政务微信公众号“衢江区住建局”发布各类信息61条。

二、主动公开政府信息情况

   (一)主动公开政府信息的数量和主要类别

主动公开政府信息主要分为:主动公开政府信息主要分为:①机构设置、领导信息、内设科室、下属单位;②政策文件、住房城乡建设相关政策;③工作动态信息;④其他应主动公开的信息。⑤新增农村危房改造和保障性住房两个重点领域公开栏目。2020年,我局不断加大政府信息主动公开力度,截至2020年12月29日,在政府门户网上进行公开的信息共106条,已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。

(二)依申请公开政府信息情况

2020年,衢江区住建局共受理依申请公开件2件,其中2件均为自然人申请,主要涉及城中村改造相关内容。

(三)复议、诉讼和申诉的情况

我局2020年全年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

三、2020年政府信息公开工作计划

    衢江区住建局政务公开标准化规范化工作虽然取得了一定的成效,但部分工作还是存在一定的差距,如公开目录还要进一步聚焦重点不断完善、工作流程还要进一步优化形式明确责任,等等。下一步,紧紧围绕城市建设、农村危房改造、住房保障、安全生产等方面,着力提升政务公开质量,加强政策解读和回应,深化重点领域信息公开,完善政务公开体制机制,增强监管工作公信力和透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,依法提供公开、透明、高效的公共服务。

一方面,深化重点领域信息公开。围绕中心工作,突出做好农村危房改造、住房保障、安全生产、城市建设等重点领域的信息公开工作。进一步梳理住建重点领域信息,建立重点领域信息清单,纳入主动公开信息目录管理,完善公开目录,通过政务公开平台及时对外公布,对重点领域信息进行归集公开。

另一方面,规范提升对外平台建设。利用衢江区政府服务网站,进一步加强住建板块内容建设,严格落实网络意识形态责任制,加强政府门户网站内容保障和信息发布审核力度,严把政治关、政策关、内容关,不断提高网站管理服务水平。强化政务公众号管理,全面提升“衢江住建局”微信公众号品质,加强原创内容采编及供稿,突出内容发布权威性,健全内容发布审核机制,不断完善互动和服务功能,使之成为信息公开重要渠道。

 

 

 

                       衢江区住房和城乡建设局

                          2021年1月31日

 


关闭
打印