当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2020年
索引号: 330803-026/2021-46857 公开方式: 主动公开
发布单位: 衢江区经信局(商务局、中小企业局) 成文日期: 2021-02-19
有效性: 文件编号:
规范性文件登记:
衢江区经济和信息化局2020年度政府信息公开工作年度报告
发布日期:2021-02-19 08:23 信息来源:衢江区政府 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《2020年衢州市政务公开工作要点》要求,特向社会公布衢江区经济和信息化局2020年度政府信息公开年度报告,接受社会公开监督。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与衢州市衢江区经济和信息化局办公室联系(地址:衢州市衢江区府前路6号0653室;邮编:324000;电话:0570-3838668)。

一、工作概述

2020年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《浙江省政府信息公开暂行办法》和《衢州市政府信息公开办法》等文件精神和相关规定,在衢江区政务公开办的指导下,按照“应公开、尽公开”“公开为常态,不公开为例外”的总体要求,以社会需求为工作导向,不断提高政府信息公开科学化、规划化、高效化,及时、完整、全面地将我区有关经济和信息化发展的最新情况以及与企业、群众相关的政策信息进行公开,确保广大群众及时获知政府活动以及相关政策信息,进一步增强政府在企业以及群众心中的公信力,积极打造一个透明、廉洁、高效的政府机构。主要做好以下三个方面:

(一)加强组织领导,明确责任分工。成立以分管领导为组长,负责统筹规划政务公开总体工作,成员为各科室负责人,具体负责政务信息的采集、编写,最后由办公室进行政务信息内容的审核、公布、存档。并在政务信息公开的每个环节安排具体的专人负责,形成工作闭环,将责任细化至具体个人,进一步提升政务信息公开的工作效率。

(二)明确公开内容,提升信息质量。在区政务公开办的指导下,我局将政务信息公开目录进行重新规划,进一步明确我局政务公开信息的内容。定期对公开的政务信息开展“回头看”活动,及时将存在遗漏的信息进行补全,并将错误的信息加以更正,进一步提高政务信息公开的质量。例如将部门领导的照片进行补全,领导顺序合理安置等等。

(三)积极参与培训,提升工作素质。安排具体负责政务信息审核、发布的人员参加区政务公开办举办的各类政务信息公开业务培训,深入学习并及时掌握政务公开的操作系统、工作要点等具体培训内容,例如通过政务新媒体监管平台培训活动,及时掌握操作后台的相关使用方法、操作流程、注意事项等。

二、政府信息公开基本情况

(一)主动公开政府信息情况

依托衢江区政府信息公开网、“衢江经信在线”微信公众号(微信号:gh_5153733felec),将相关信息逐一上网发布。

图1 衢江区政府信息公开网

 图2 衢江经信在线微信公众号

 

截至2020年12月31日,本单位通过市政府政务公开门户网站以及衢江经信在线两大平台,主动公开政务信息共计176条,全文电子化率达100%,公开的内容主要包括机构领导、人事任免、部门公告公示、规范性文件以及文件解读等多项政务信息。

1、根据区政务公开办相关要求,及时补充完善单位领导的公开信息,并按照顺序有序排列,同时及时更新单位领导人员信息。

2、部门公示公告方面。2020年全年共计主动公开政务信息133条,主要涉及职称评审结果公示公布、各类评选活动申报信息公示公布、差别化电价执行企业、亩均评价结果、专项资金兑现明细等等。

3、财政预决算方面。在2020年期间,我局及时将2019年财政预决算的总体情况进行公示,并将详细的财务信息列入其中,接受广大人民群众的监督。

(二)依申请公开政府信息情况

2020年度,我局共受理政府信息公开申请0项。

(三)收费及减免情况

2020年度,我局对已公开及依申请公开的政府信息均不收取任何费用。

(四)行政复议和诉讼情况

2020年度,我局因政府信息公开申请行政复议案件0个,提起行政诉讼案件0个。

三、主要问题及改进措施

(一)重表面内容,轻实质问题。公开的内容不全面,事后公开多,事前、事中公开少,缺乏事项完整的办结流程,使得群众仍不能了解事项的办结过程,仍存在较多盲区。

(二)重电子形式,轻纸质留存。对于已公开的政务信息资料管理不够规范,未装订成册,立卷归档,仅仅是将材料以电子版形式进行发布以及留存,并未以纸质版进行归档留存。

(三)重简单公开,轻及时反馈。未建立政务公开信息反馈制度,仅仅限于将群众提出的问题进行一一回复,并未形成一个规范的流程。   

对于当前政务信息公开中存在的问题,下一步我局政务公开小组将重点做好以下三个方面:一是严格按照制定的政务信息公开制度执行,做到闭环管理,将政务信息公开的环节、责任落实到个人。二是加强政务信息公开的力度,通过在事前、事中、事后及时公开相应的政务信息,进一步增强政务事项办结过程的透明度,提高广大群众对于我局政务活动的监管力度;三是做好政务信息及时公开,对于按规定应公开的政务信息,按照规范流程进行公开。对于工作会议、讲座等政务活动,及时在会后编制相应的信息通过政务新媒体平台进行公开。


关闭
打印