当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2020年
索引号: 330803-085/2021-46867 公开方式: 主动公开
发布单位: 区生态环境局 成文日期: 2021-02-19
有效性: 文件编号:
规范性文件登记:
衢州市生态环境局衢江分局2020年度政府信息公开工作报告
发布日期:2021-02-19 10:43 信息来源:衢江区政府 浏览次数:

一、总体情况

2020年,区生态环境局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和区委区政府要求,紧紧围绕全区和本局的中心工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,较好地发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,也有效推动全局整体工作提高。

(一)强化领导组织,完善工作机制。 政府信息公开是依法行政的重要内容,依法、规范是其根本要求,我局高度重视,对主动公开政府信息工作进行了规范,进一步明确了公开内容、工作流程、公开时限和责任追究办法。成立了政府信息公开领导小组,明确分工、落实责任。对热点、难点、敏感性问题进行专题研究,以确保政府信息公开严谨合法、规范有序。建立完善主动公开工作规程,规范依申请公开机制,对促进政府信息公开工作依法、依规、有序开展,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息起到了积极保障作用。

(二)强化平台建设,提高服务效能。依托衢州市生态环境局网站及衢江区政府信息公开平台,对建设项目环境影响评价阳光审批、环评编制、审批流程、完成时限等内容进行进一步规范,下移服务关口、简化审批手续。对涉及污染排放、污染治理及新项目建设等群众关心问题主动进行公开,将所有可公开信息在规定的时限内予以公开,保障群众的知情权、监督权,进一步提高政府工作的透明度,促进依法行政,更好地为人民群众服务。

(三)强化监督检查,狠抓工作落实。下发了《政府信息公开情况调查表》《政府信息公开工作推进情况调查表》,以此督促各科室全面落实工作机构、完善工作机制、开展学习培训,切实做好政府信息公开各项工作。同时,根据我局实际情况,公开了对我区环境保护的规范性文件,如《衢江区污染源日常监管随机抽查制度落实方案》等。另外,还开通环境污染纠纷举报电话2933190,充分调动群众环保意识,把信息公开与污染治理有机结合起来。

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,区生态环境局信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但在主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式和便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:

(一)以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,不断调整和充实政府信息公开内容;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

(二)以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开渠道。加大宣传和推介力度,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;积极利用信息化手段,不断拓宽公开渠道。

(三)以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。强化多种形式深入学习,领会《中华人民共和国政府信息公开条例》的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。

六、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

                                              衢州市生态环境局衢江分局

                                                  2021年1月20日

关闭
打印