当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2020年
索引号: 330803-065/2021-46884 公开方式: 主动公开
发布单位: 大洲镇 成文日期: 2021-02-19
有效性: 文件编号:
规范性文件登记:
大洲镇2020年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2021-02-19 13:48 信息来源:衢江区政府 浏览次数:


    一、总体情况

2020年在委、政府的正确领导下,大洲镇按《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关文件要求,不断规范政府信息公开内容,拓展公开内容创新公开形式完善公开制度强化公开监督从而不断增强政府工作透明度,持续推行依法行政工作,深入推进政务公开制度,现将今年以来我镇开展政府信息公开工作的情况总结如下:

(一)加强组织领导推进平台建设根据上级有关文件要求,明确1名工作人员负责镇政务信息公开工作镇党委、政府主要领导多次对政务公开工作进行督查指导,通过听、查、看、访等方式,及时发现问题,提出整改意见,督促整改到位,积极推动政府信息公开工作。

(二)注重成效导向深化公开事项我镇对2020年本单位的政府信息进行了梳理,将重点公开范围扩至财政资金、重大民生、社会普遍关注热点、政策落实等领域,从公开内容、发布位置、时间要求等方面进行规范明确。

(三)拓宽发布渠道提高公开实效我镇采取多种形式公开政府信息,多渠道并用宣传政府主要职能和工作内容。我镇主要通过政务公开平台、微信公众号、镇村两级信息公开栏等信息公开发布平台,宣传我镇政府工作动态,方便群众了解我镇政府工作的开展情况。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

截至2020年12月31日,我镇主动公开信息88条,公开的内容涉及部门机构职能、政策法规、服务内容、领导分工等与人民群众切身利益密切相关的各类信息。其中:更新核查机构概况等24条,占27%政策类文件3条,占3.4%;财政信息6条,占6.8%;人事信息1条,占比1.1%重要报告2篇,占比2.2%;其他业务信息52条,占比59.0%。




 

1管理规范和发展计划

在经济社会发展规划、计划及工作总结情况方面,公开了《大洲镇2020年上半年工作总结和下半年工作思路》、《大洲镇2019年度行政执法年报》等。

2与公众密切相关的重大事项

民生工作方面,公开了公众较为关心的镇级相关政策、工作通知及工作动态、影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面的信息,如:公开了《东岳山限流公告》、《关于停办大洲镇物资交流会的通告》、《看了这封告知书,大洲村民以后办事都可以不出村啦!》、《快走!快走!大洲镇春季征兵开始了》等。

3公共资金使用和监督

本镇资金使用方面,公开了《大洲镇2019年第四季度财政资金监管报表》、《大洲镇2020年第一季度资金监管清单》、《大洲镇2020年第季度资金监管清单》、《大洲镇资金监管2020年第三季度监管表》大洲镇2020年第四季度财政资金监管报表》等信息。

4政府机构和人事

政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关的人事任免、职能调整等信息。

(二)公开形式:互联网

“衢江政务网”下设的“区政府机关信息公开”子栏目(xxgk.qjq.gov.cn)中设立“衢江区大洲镇”区块,通过该区块可以查阅镇政府主动公开的政府信息;通过“申请公开”,可以向本镇政府提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

(一)申请情况:无。

(二)申请处理情况:无。

(三)咨询情况 无。

(四)不予公开政府信息情况:未违反《条例》中的“不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息”规定。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况未接到申请请求。

五、工作人员及收费、减免情况

(一)工作人员情况

本镇从事政府信息公开工作的兼职人员2人。

(二)依申请公开政府信息收费情况

依申请公开政府信息收费情况:无。

(三)减免情况:无。

六、工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题

1、政务公开的供给与公众信息获取需求之间仍然存在着差距。

2、信息公开内容不够规范,对具体公开的相关事宜需要进一步加强学习。

(二)改进措施

一是进一步加强信息收集。各条线进一步做好信息收集并及时发布,加大对政务信息的公开力度,将群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

二是加大对政府信息公开工作的学习和培训,教育全体镇干部切实掌握政府信息公开工作的内容和要求,切实做好相关工作。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项

 

 

关闭
打印