当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2020年
索引号: 330803-032/2021-46886 公开方式: 主动公开
发布单位: 区农业农村局 成文日期: 2021-02-19
有效性: 文件编号:
规范性文件登记:
区农业农村局2020年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2021-02-19 14:00 信息来源:衢江区农业农村局 浏览次数:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制,全文包括总体情况,主动公开政府信息情况,依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况,信息公开的收费、减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题,改进措施,其他需要报告的事项和政府信息公开年度统计表。本年度报告中所列数据统计期限从2020年1月1日到12月31日止。报告电子版可在衢江区政府信息公开网(http://www.qjq.gov.cn/col/col1412246/index.html)上下载。如对报告内容有疑问的,请与区农业农村局办公室联系(电话:0570-8753788)。

一、总体情况

政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。按照政府信息公开的有关要求,我局认真组织,精心准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,及时在网上发布和更新可以公开的政府信息,各项工作不断规范,进展顺利。

(一)健全工作机制。我局领导高度重视政府信息公开工作,明确责任科室与责任人。其中政府信息公开工作专门机构数3个,从事政府信息公开工作人员数3个。按要求定时更新完善公开信息,做好依申请公开回复。

(二)强化业务学习。认真组织局机关全体干部职工系统学习有关会议和文件精神。积极参加政府信息公开工作学习培训,通过学习、培训,加深了对政府信息公开工作重要性的认识,增强了主动抓、坚持抓的自觉性和主动性。

(三)丰富公开内容。我局从群众关心的热点、难点问题入手,坚持政务公开工作的经常性、真实性和全面性。通过政务网站、新媒体向社会各界公开我局各项工作的新进展、新成果,严格按要求做好公开信息的编辑工作,尽力做到第一时间公开新内容,有效保证我局信息更新速率和数量。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2020年,在衢江区政府门户网站新增主动公开政府信息355条,在浙江农民信箱系统发布农产品供求每日一助信息共62条,在“衢江新三农”微信公众号发布91条。

(二)公开形式

1.网上主动公开。(1)浙江政务服务网衢江区站点:http://qzqj.zjzwfw.gov.cn/index.html (2)微信公众号:衢江新三农 (3)浙江农民信箱:http://www.zjnm.cn/(4)政务公开衢江区农业农村局分栏:http://www.qjq.gov.cn/col/col1412246/index.html

2.依申请公开。公众可通过“衢江区政府门户网站——依申请公开——书面申请或网上申请——提交”向我局提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

2020年,我局共收到政府信息公开申请1件,申请人为公民,已按照程序受理予以公开。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2020年度我局未收到有关政府信息公开行政复议申请件;也没发生针对政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

五、信息公开的收费、减免情况

2020年本局未发生政府信息公开收费情况。

六、工作存在的主要问题

一是决策公开力度有待加强,主动公开政务信息的意识需要进一步加强;二是部分政策解读质量不高,回应关切的针对性不强。

七、下步打算

2021年,我局将认真按照要求,找准突破口、凝聚新合力,采取扎实有效的措施,切实做好政务公开工作。一是进一步加大政务公开力度,做到及时有效公开,充分落实信息公开分工安排,强化各科室政务公开责任意识。二是进一步提升政策解读质量,深入分析、解读制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、创新举措等内容。三是强化监督检查力度。加强对政府信息公开工作的监督检查,积极推进信息公开工作的标准化、规范化。

八、其他需要报告的事项。

无其他需要报告的事项。

九、政府信息公开年度统计表

关闭
打印