当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2020年
索引号: 330803-036/2021-46917 公开方式: 主动公开
发布单位: 区科学技术局 成文日期: 2021-02-19
有效性: 文件编号:
规范性文件登记:
衢江区科技局2020年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2021-02-19 15:46 信息来源:衢江区政府 浏览次数:


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推进政务公开工作实施细则的通知》(浙政办发〔2017〕42号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发2020年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔2020〕20 号)等要求,我局积极做好2020年政务信息公开工作。现在特向社会公布我局2020年度政府信息公开工作年度报告,本年度报告内容主要包括:情况概述;主动公开政府信息情况;回应解读情况;依申请公开情况;行政复议情况;行政诉讼情况;举报投诉情况;依申请公开信息收费情况;机构建设和保障经费情况;政府信息公开会议和培训情况等。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。

一、政府信息公开工作情况概述

2020年我局政府信息公开工作在指定分管领导和工作人员、深化完善公开内容、拓展公开范围形式、强化公开管理等方面取得了新的进展。因机构改革和人员变动,我局及时调整分管领导和工作人员。2020年我局根据信息公开计划,分期对本部门的政府信息、部门预决算信息、“三公”经费、科技管理信息、通知公告、科技动态、政策文件、公示事项等进行了网上公开,全年及时在衢江区政务公开网、衢江科技网、政务服务网、微信公众号、微信群、qq群等各形式信息平台上公开各类政府信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数

2020年我局共主动公开政府信息316条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),其中制发规范性文件0条,主动公开规范性文件0条。

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息

2020年我局通过衢江区政府政务公开网站衢江区科技局分栏公开政府信息167条;通过“衢江科技”微信公众号发布文章的形式主动公开政府信息69条;通过衢江科技网、浙江网上技术市场衢江分市场、浙江政务服务网衢江区站点、微信群、qq群等其他方式公开政府信息132条。


科技办事事项信息公开

(三)公开形式

1、网上主动公开。 (1) 浙江政务服务网衢江区站点; (2) 政务公开衢江区科技局分栏; (3) 企业QQ群:衢江区科技型企业QQ群 286056829 ; (4)微信公众号:衢江科技 ;(5)微信科技型企业群。公众可以通过以上网络渠道自行查阅衢江区科技局主动公开的各项政府信息。



我局及时在政务公开网上发布信息


在“衢江科技”微信公众号上及时发布科技工作信息动态



2、依申请公开。公众可通过“衢江区政府门户网站——依申请公开——书面申请或网上申请——提交”或者“衢江区政府门户网站——政务公开——衢江区科技局——依申请公开——书面申请或网上申请——提交”等流程,向我局提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

3、现场信息查阅。公共查阅点指定衢江区科技局办公室和档案室为查阅点。

4、政务服务事项。按照省、市、区的各级统一部署,我局主动在浙江政务服务网上发布 “最多跑一次”权力事项、“公共服务事项”、“互联网+监管”、机关内部最多跑一次等内容,并多次对已发布事项进行修改完善等工作,经审核确认后及时在浙江政务服务网上对外公布。

5、科技经费。2020年5月及时在政务公开网上公开了《衢江区科学技术局2020年部门预算》和《科技局预算公开表格》,2020年9月及时在政务公开网上公开了《衢州市衢江区科学技术局2019年度部门决算》。

三、回应解读情况

2020年我局工作人员通过答疑会、培训会、微信群答疑等形式回应公众关注的热点事件3次, 12月4日上午我局在东方大酒店锦绣厅举办创新券政策答疑会,衢江区80余家企业代表参加培训,科技人员现场解答企业问题。另外我局通过“衢江区科技型企业”、“衢江科技特派员” 、“衢江区国家高新技术企业”、“衢江科技企业”等微信群、QQ群,针对企业或公众普遍关心的科技型企业申报、专利申请、科技项目申报、创新券、研发费用加计扣除、科技金融等问题,回应企业或公众提问咨询150余人次。科技工作人员也会在电话里及时、热情地给予解答,或者面对面地答复咨询提问。

我局举办答疑会


答疑会上企业人员提问


答疑会上企业人员提问


四、依申请公开情况

衢江区科技局2020年度未收到企业或公众要求公开政府信息的申请,因此收到申请数0条,申请办结数0条,申请答复数0条,申请类型数0条。

五、行政复议情况

衢江区科技局2020年度无行政执法争议事项,因此未收到行政复议的申请。

六、行政诉讼情况

衢江区科技局2020年度无行政诉讼案件,因此未收到法院的行政诉讼传票。

七、举报投诉情况

衢江区科技局2020年度未接到企业或公众的举报投诉案件信息或线索。

八、依申请公开信息收费情况

2020年我局未涉及政府信息公开收费,也无政府信息公开收费减免情况。

九、机构建设和保障经费情况

2020年我局指定一位副局长分管政府信息公开这项工作,并指定专门科室及专人负责政府信息公开具体工作,每次发布前都会对预公开的信息进行保密审查,对公开信息内容的格式、错别字等进行检查和纠错,每月及时完成政务信息公开任务。我局设置了政府信息公开查阅点2个。2020年度我局政府信息公开专项经费0.5万元(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)。

十、政府信息公开会议和培训情况

2020年我局召开政府信息公开工作会议或专题会议1次,举办局内部信息公开培训1次,工作人员接受培训人数6人。

十一、其他需要报告的事项

2020年度我局没有其他需要报告的政府信息公开事项。


衢州市衢江区科学技术局

2020年2月18日


附件:政府信息公开情况统计表(2020年度)

             政府信息公开情况统计表

              (2020年度)


填报单位:衢州市衢江区科学技术局

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

316

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

167

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

69

5.其他方式公开政府信息数

132

二、回应解读情况

——


(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

3

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

125

5.其他方式回应事件数

64

三、依申请公开情况

——


(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

(四)申请类型数

0

1.财政预决算

0

2.征收补偿

0

3.规划计划

0

4.重大建设项目审批及实施

0

5.工商管理

0

6.食品药品

0

7.环境保护

0

8.公共资源监管

0

9.劳动就业及社会保障

0

10.社会救助及扶贫

0

11.医疗卫生及计生

0

12.教育信息

0

13.统计信息

0

14.行政处罚

0

15.人事信息

0

16.价格收费

0

17.企业信用

0

18.其它

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

2

(三)从事政府信息公开工作人员数

3

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

3

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0.5

九、政府信息公开会议和培训情况

——


(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

6

单位负责人:郑泉明          审核人:郑海峰        填报人:李坤

联系电话:0570-3838682                          填报日期:2020年2月18日


关闭
打印