当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开制度
索引号: 330803/2022-56908 公开方式: 主动公开
发布单位: 区政府办公室 成文日期: 2022-01-17
有效性: 文件编号: -
规范性文件登记:
衢江区政务新媒体管理制度
发布日期:2022-01-17 08:56

为加强政务新媒体管理,根据《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》、《关于全省政务新媒体管理平台上线试运行的通知》等相关规定要求,结合我区工作实际,制定本制度。

第一条本制度所称政务新媒体,是指我区各行政机关、承担行政职能的事业单位、乡镇在微博、微信、今日头条、抖音第三方平台上开设的账号。

第二条 按照“谁开办、谁负责”的工作原则,实行归口管理,各责任部门做好新媒体建设管理运行维护和信息审核发布工作。

第三条 规范转载发布工作,原则上只转载党委和政府网站以及有关主管部门确定的稿源单位发布的信息,各信息责任单位转载中央、市级新闻信息网等网站和各类报刊上已刊登发布的信息时,需注明信息来源。不得擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论,不得刊登商业广告或链接商业广告页面。

第四条 建立原创激励机制,按照规范加大信息采编力度,提高原创信息比例。发布信息涉及其他单位工作内容的,要提前做好沟通协调。

第五条 审核程序。

(一)认真落实政务新媒体管理工作要求,严肃信息发布审核纪律,严格内容发布审核制度,坚持分级分类审核、先审后发,明确审核主体、审核流程,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,未经审核不得发布,做到全程留痕、有据可查。把握信息内容审核重点,凡发布信息中出现敏感内容、重点词汇的,要反复审核,确保内容准确、表述规范。

(二)各政务新媒体责任单位须指定一名信息工作人员,拟定信息内容后,需进行内部审核,重点是对拟发布内容的涉密性、准确性、时效性等进行审核。对于一般政务类信息,由单位信息审核责任人签发;对于重要信息,须经各单位第一负责人审核批准后,方可发布。

第六条 各政务新媒体责任单位发布重大、突发事件的信息时,需经区委、区政府有关领导同意后方可在政务新媒体发布。

第七条 建立网民留言审看、处理和反馈机制,有序开展互动回应,充分吸收网民意见建议,更好地听民意、汇民智。留言涉及到敏感内容的,要及时汇报请示,妥善处理。发现违法有害信息要第一时间处理,发现重大舆情要按程序转送相关部门办理。

第八条 建立值班值守制度,加强日常监测,确保信息更新及时、内容准确权威,原则上每周更新不得少于一次。

第九条 严格执行网络安全法等法律法规,落实安全管理责任,建立健全安全管理制度、保密审查制度和应急预案,加强对账号密码的安全管理,防止账号被盗用或被恶意攻击等安全事件发生提高政务新媒体安全防护能力。

第十条 加强监测预警和应急处置,对于泄露后会危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的信息和国家秘密、商业秘密、个人隐私,要加强管理,确保不泄露。

第十一条 加强政务新媒体的日常监管,定期组织检查,积极运用技术手段进行实时监控,及时整改存在的问题。

第十二条 对违反本制度规定,信息审核把关不严,造成失、泄密或不良信息传播等严重后果的,按国家法律法规和相关规定予以处理。

第十三条 本制度由衢江区政府办公室负责解释,本制度自发布之日起施行。


关闭
打印